Отменяется ли базовая пенсия, объяснили в ЕНПФ



Ряд республиканских СМИ, ссылаясь на председателя правления АО «ЕНПФ», сообщил об отмене базовой пенсии. Также было заявлено, что «государство снимает с себя ответственность за пенсионные вознаграждения».

В минувшую пятницу пенсионный фонд опроверг распространенную информацию. Фонд утверждает: председатель правления АО «ЕНПФ» Нурбуби Наурызбаева сообщила лишь о том, что в настоящее время пенсионные выплаты осуществляются из 2-х источников: государственного бюджета (базовая и солидарная пенсии) и из пенсионных накоплений граждан на индивидуальных пенсионных счетах в ЕНПФ.
«Также было отмечено, что согласно закону «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» получателями солидарной пенсии являются лица, имеющие трудовой стаж не менее 6 месяцев до 1 января 1998 года. Соответственно, граждане, выходящие на пенсию в 2040-х годах, не имеющие трудового стажа до 1 января 1998 года, смогут рассчитывать на базовую пенсию, которая выплачивается из государственного бюджета и накопления на индивидуальном пенсионном счете в ЕНПФ.
Таким образом, глава ЕНПФ подчеркнула важность и необходимость формировать собственный пенсионный капитал, делая регулярные пенсионные взносы. Об отмене базового компонента речь не шла. В то же время было отмечено, что назначение базовой пенсии из бюджета с 1 июля 2018 года также зависит от трудового стажа и времени участия в накопительной пенсионной системе», - указывает в своем письменном обращении пресс-центр ЕНПФ.

Добавят в размере инфляции

Фонд напоминает, что государство несет ответственность за сохранность обязательных пенсионных взносов на счетах вкладчиков в ЕНПФ.
«В соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», государство гарантирует получателям сохранность обязательных видов пенсионных взносов в размере фактически внесенных сумм с учетом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты», - отмечено в письме.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031