Футбольный клуб «Актобе» пускают с молотка



При этом бюджет продолжит выделять клубу по 2 миллиарда тенге в год, а новый управляющий обязан рассчитаться с долгами клуба.

Что есть у клуба

На сайте электронных торгов опубликовали условия передачи в доверительное управление футбольной команды «Актобе». Стартовая цена составляет 100 миллионов тенге, аукцион пойдёт на повышение цены. При этом имущество клуба представляет из себя одну из трёхэтажных офисных вставок стадиона имени Кобланды батыра. Из автомашин на балансе клуба числится: легковушка Toyota Corolla 2008 года выпуска, автобус Hyundai Universe 2010 года выпуска и два микроавтобуса - Hyundai 2007 года и Газ 2001 года. Кроме того, у клуба есть мебель, компьютеры, холодильники и пара переносных футбольных ворот.
По условиям тендера, новый управляющий не имеет права менять первого руководителя клуба и тренера, не согласовав этот вопрос с управлением финансов. Управляющий должен обеспечить участие команды во всех обязательных турнирах и соревнованиях, сохранить персонал не менее, чем на 75%, развивать детский футбол, в том числе в районах области. Управляющим клуба может стать как казахстанец, так и иностранец.

Какие долги у клуба

На сайте госреестра опубликованы финансовые отчёты клуба с 2015 по 2017 годы. К примеру, долги клуба только с конца 2016 по декабрь 2017 годы выросли почти на треть и превысили 1 миллиард тенге. И это лишь те долги, которые признаёт клуб, без обязательств перед Данило Неко, Сидельниковым, Колчаком и другими футболистами. При этом в документах указано, что управляющий должен погасить кредиторскую задолженность клуба, а сумма задолженности отсутствует.
Продажу клуба с молотка прокомментировал член Совета директоров клуба Николай Иванов:
- Срочность аукциона связана с тем, что ещё несколько лет назад клуб поставили на приватизацию, и её крайний срок наступает в этом году.
Аукцион Иванов считает не прозрачным:
- Во-первых, я слышал от руководства области, что за клубом сохранится финансирование из бюджета в размере 2 миллиардов тенге в год. В эти цифры входит развитие детского, юношеского футбола, участие в соревнованиях основной команды, но ни в коем случае не погашение старых долгов. При этом закавыка - сумма в 2 миллиарда бюджетного финансирования нигде в документах аукциона не указана.
Второй вопрос – насколько выросли долги клуба за 8 месяцев 2018 года. Я считаю, что наша команда не поместится в бюджет-2018, потому что все 4 тура команда играла на выезде в Шымкенте. Только 1 день проживания 1 члена команды в Шымкенте стоит 18 тысяч тенге. Выезжает команда из 35 человек, в итоге за день они тратят 630 тысяч тенге на команду! Перестелить искусственное поле стоит намного дешевле, но его не сделали в нынешнем году, и весной команда опять уедет.
Не вместится команда в бюджет и из-за премиальных. Победа стоит 700 тысяч тенге на игрока команды, ничья – 360 тысяч тенге. На команду выходит 11 миллионов за победу и 5,5 миллиона тенге за ничью. «Актобе» в сезоне выиграла 10 игр и 9 раз сыграла вничью. А это почти 160 миллионов тенге премиальных. За счет чего их платить?
И, наконец, большие вопросы вызывает срок доверительного управления – 7 лет. За это время может и руководство области поменяться, а тенге обесцениться. Я считаю, что если кто-то купит клуб, то либо наверху уже всё обговорено, либо человек окончательно с головой не дружит.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728