Прокуратура требует отправить лидера ОПГ «Четыре брата» к рецидивистам



Гособвинение настаивает на существенном пересмотре приговора 27-и приговорённым по делу организованной преступной группы.

24 сентября в здании специализированного межрайонного уголовного суда Актюбинской области началось рассмотрение апелляции по делу ОПГ «Четыре брата». Гос-обвинитель попросил судебную коллегию по уголовным делам ужесточить приговор Избасару, Калиеву и Картжану. Лидеру ОПГ «Четыре брата» Еркыну Избасару прокуратура просит назначить 16 лет наказания в учреждении чрезвычайной безопасности. По мнению гособвинения, в действиях Избасара есть опасный рецидив преступления. В учреждения чрезвычайной безопасности отбывают наказание лишённые свободы пожизненно и осуждённые, в чьих действиях есть опасный рецидив преступления.
Его правой руке Аухату Калиеву законники просят окончательно определить 14 лет наказания с отбыванием в учреждении максимальной безопасности, Калдымурату Картжану - 13 лет такой же колонии. Кроме того, прокуратура считает, что нужно отменить применение амнистии в связи с 25-летием Казахстана к осуждённым Муханбету Шавлетову, Айбеку Тилеугазиеву, Мурату Куанышеву, Руслану Демуханову, Жаната Тектигулову, Ерболу Тектигулову и Бекжану Култаеву и назначить им наказания в пределах санкций.
А также, по мнению гособвинения, нужно конфисковать у Адайбека Сарсенова автомашину «Toyota Land Cruiser Prado».
Защита просила суд признать требования прокуратуры незаконными:
- В дополнительной жалобе, поданной по истечению срока обжалования приговора, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, если такое требование не содержалось в первоначальном протесте или жалобе, - выступил в суде адвокат одного из осужденных. – Прошу признать незаконным дополнение прокуратуры к ходатайству.
Апелляцию планируют рассмотреть до конца недели.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031