Сухой фонтан забил на Арбате – вода заливает площадь



В минувший понедельник горожанам презентовали часть пешеходной зоны, обустраиваемой на проспекте Абилкайыр хана.

Чиновники упорно называют пешеходную зону актюбинским Арбатом. Стоит отметить, что ради Арбата коммунальщики перекрыли несколько улиц, сообщает «Актобе Таймс». Теперь с центрального проспекта на улицы Сатпаева, Досжановой проезды закрыты.
24 сентября возле Центрального стадиона открыли необычный для Актобе фонтан. Такая технология зовется весьма просто – сухой фонтан. Струи воды бьют практически из земли. Правда, «сухим» его назвать весьма трудно. Фонтан бьет очень высоко, забрызгивает всех прохожих и образует огромные лужи.



Откуда лужи?

Журналист «Актобе Таймс» внимательно изучил внешнее обустройство нового фонтана и сравнил его с аналогичными сухими фонтанами других городов мира. Проблема образования луж за рубежом решается просто. Либо струи бьют из-за зарешеченного резервуара, куда они сразу и падают. Либо по периметру фонтана прокладывают желоб для сбора воды. Этот желобок, чтобы люди не спотыкались и не проваливались в него, закрывают сверху решеткой. На актюбинском чуде ни желобка, ни решеток не предусмотрели.
Автором фонтана, как заявили представители акимата, стал известный скульптор Ерик Жауынбаев, который сотворил скульптуру «Кровь и пот», установленную на бульваре Абая.

Два туалета и пергола

Актюбинский Арбат планируют достроить в следующем году. Он протянется от так называемой гостиницы «Шератон» до здания областного акимата.
- Строительство пешеходной зоны проходит за счет спонсорских средств, часть озеленения делаем мы сами, - рассказывает руководитель отдела ЖКХ Ибраим Кузбаев. - Мы сейчас открыли Арбат для удобства людей, но еще работы не завершены, и пока точную стоимость пешеходной зоны сказать мы не можем.
На Арбате должны появиться 2 фонтана, включая уже открытый, 8-9 павильонов быстрого питания, малые архитектурные формы, детские площадки, велодорожки, 140 скамеек шести видов, качели, 4 тент-шатра, 2 биотуалета и одна пергола - увитая растениями беседка, состоящая из рядов каменных столбов или легких арок, соединенных обычно поверху решетками.
Общая площадь пешеходной зоны составит 30 000 кв. метров. Из них 22 000 квадратов замостят брусчаткой.

Иван ГАЙВАН
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости
Календарь новостей
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031