Зачем нужны заборы и решетки на зданиях ДВД



Депутаты не могут понять, кто кого охраняет, и требуют создания безбарьерной среды.

Напомним, в южной столице активно выполняют программу «Город без заборов». Некогда прочные, стальные ограждения убирают с улиц Алматы, а на их месте высаживают кустарники и деревья. Демонтаж заборов коснулся даже зданий РОВД. В Актобе о подобной практике, как ранее писала газета «Актобе Таймс», впервые заговорили на пресс-конференции акима города Ильяса Испанова. Направление «Город без заборов» разрабатывает специальная рабочая группа в рамках концепции «Город для людей».
На прошедшей сессии областного маслихата депутаты еще раз вернулись к этой теме.
- Когда у нас начнут со зданий полиции убирать железные решетки, как это делают в Алматы? Наш человек не может понять, кто кого охраняет? Кругом высокие заборы и железные двери. Нам нужна безбарьерная среда, - говорили депутаты.
По словам начальника ДВД области Махамбета Абисатова, в первую очередь решетки стоят не для безопасности полиции, а для самих граждан.
- У нас хранится большое количество оружия и боеприпасов. Это делается в рамках антитеррористической защищенности. Если нападающий захватит оружие, боеприпасы, то последствия будут самые серьезные для простых людей. Я когда приехал сюда, объездил все места хранения оружия. Заехал в наше «Динамо», мне там чуть скорую не вызвали, от удивления пульс упал. Значит, «Динамо» оказывает услуги оружейной комнаты для охранных организаций. Консервной жестянкой обита одна дверь и висит красная лампочка. Там хранится более 300 стволов. Я говорю, кто охраняет? Хотя бы бабушка-«божий одуванчик», может, тут есть? Нет, говорят, мы замок вешаем и уходим. То есть не надо ни на кого нападать. Просто залезь через окно, отогни эту дверь и получи 300 стволов. Две роты поднять в ружье можно, - привел пример Абисатов.
При этом он отметил, что в полиции создаются все условия для беспрепятственного приема граждан.
- К примеру, на улице возле здания РОВД сделаны зонты, чтобы человек не попал под дождь или снег, пока общается с сотрудником. В холле он тоже не должен стоять. Как только заходит, его сразу проводят в необходимый кабинет, - подчеркнул Махамбет Абисатов.

Иван ГАЙВАН
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031