Премьер-министр отчитал шефа актюбинской полиции



Досталось также начальникам ДВД других регионов. За прошедшие 8 месяцев обстановка в стране стала более криминогенной.

Премьер-министр остался недоволен ситуацией с ростом преступности в стране. По данным Бакытжана Сагинтаева, за 8 месяцев 2018 года анти-лидером по росту преступности является Актюбинская область. В пятерку также вошли Атырауская область, Алматы и Астана.
После отчета министра внутренних дел Калмуханбета Касымова глава Кабмина призвал к ответу глав региональных ДВД, которые находились на селекторной связи. Первым перед премьером выступал начальник ДВД Актюбинской области Махамбет Абисатов, который утверждал, что в области все спокойно, и привел статистику.
«В текущем году снизилась уличная преступность и число хулиганств в общественных местах на 8%, почти наполовину снизилась рецидивная и бытовая преступность, в 6 раз меньше совершено убийств в бытовой сфере, на 20% снизилась преступность в состоянии алкогольного опьянения, на более чем 5% снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними. Возросло раскрытие преступлений патрульной службой на 11%. Местной полицейской службой пресечено более 120 тысяч преступлений, из них 45 тысяч, напрямую влияющих на криминогенную обстановку в городе. Местными исполнительными органами созданы все условия для полицейской службы, никаких вопросов по материально-техническому оснащению не возникает. В прошлом году были закуплены 150 авто для участковых инспекторов, они все на 100% обеспечены автотранспортом, закуплено 14 автомобилей марки «Газель» для передвижных пунктов полиции, чтобы патрульные машины не сходили с маршрута следования. На следующей неделе прибудут 106 автомобилей для патрульной службы. В текущем году на перевод сержантов в лейтенанты выделено 20 миллионов, 230 сотрудников с 1 октября текущего года будут переведены на офицерские должности, 350 сотрудников остаются на следующий год, для этого выделяется 114 миллионов», - отчитался начальник ДВД Актобе Махамбет Абисатов.
Однако премьер-министр, владевший другими цифрами, перебил главного полицейского Актобе, отметив, что не желает слышать ошибочных радужных цифр.
«Махамбет Кайржанулы, я вас перебью, я вам задал конкретные вопросы, вы отчет продолжаете читать, все в радужном виде, акимат помогает, все делает. В то же время у вас идет рост по особо тяжким преступлениям на 48% в области. Если акимат создает вам все условия, то почему вы не ловите преступников?» - спросил премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.
В свою очередь, Абисатов утверждал, что расхождение в его цифрах и данных премьер-министра вызваны завышением квалификации при направлении дел в суд, отметив, что тем самым они нарушают конституционные права граждан.
«У нас 20 фактов завышенной квалификации, завышается объем квалификации и при направлении в суд. Эти дела в суде вновь переквалифицируются…. По большому счету, мы нарушаем конституционные права граждан и вменяем более тяжкие составы преступлений, чем они совершили», - продолжил Абисатов.
Премьер отметил, что людей не волнует, как эти дела переквалифицируются и завышаются. По его словам, их больше волнует рост воровства и грабежа на улицах страны.
«Воровство, грабеж, наверное, не завышение квалификации. Людей беспокоит именно это. У вас работа не связана с погодными условиями, один год хорошие погодные условия и урожай хороший, нет – урожай плохой. Не от этого ваша работа зависит, если вы смогли в один год снизить уровень преступности на один год, надо было дальше так и продолжать», - отметил Сагинтаев.
На этот счет Абисатов ответил, что «преступность есть везде, и ее динамика существует в форме раскачивающегося маятника - от отрицательной до положительных величин».
«Полицейская служба тоже работает во всех регионах, но в других регионах таких показателей нет», - возразил глава Кабмина.
«Конечно, мы признаем данные вопросы, мы будем поднимать на нужное русло. Рост преступности - будем бороться с ними. Конечно, в своей работе мы все это учтем. Ваши замечания мы будем исправлять», - пообещал глава региона Бердыбек Сапарбаев.



«Бегали, шумели, а сейчас притихли»

После Актобе премьер-министр переключился по селектору на юг страны, в Алматы, где по его данным, слабо ведется профилактика по скупке и продаже ворованного имущества. В особенности премьер-министр отметил участившиеся кражи сотовых телефонов в южной столице.
«Три месяца назад вы там устраивали рейды на базарах по профилактике реализации краденого имущества. Бегали, шумели, а сейчас притихли. Какая работа проводится в данном направлении?» - спросил Бакытжан Сагинтаев.
В свою очередь, аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что профилактическая работа ведется, однако, по его словам, раскрытие преступлений остается неактивным, поскольку краденый товар продается за рубеж.
«Ведется активная борьба с крадеными телефонами, вот сегодня украденные телефоны не остаются в Казахстане, их вывозят в Таджикистан, Кыргызстан. Поэтому мы ведем работу с компаниями. Однако эти ворованные телефоны уходят за рубеж. Раскрытие преступности неактивное», - сказал Байбек.

Источник: Bnews.kz

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031