Родители отказываются учить детей в школе «Сымбат»



После скандала учащиеся начальных классов продолжают заниматься в школе №64.

«Поеду на ОРТ жаловаться Малахову!»

В пятницу вечером возле средней школы № 64 собрались десятки родителей детей, которые учатся в начальных классах. Они объяснили, что 4 первых класса и по два класса со второго по четвёртый классы переводят в школу «Сымбат».
- Нас вызвали в среду на собрание в школу в 19 часов и сказали, что наших детей с 1 по 4 классы переводят в школу «Сымбат», - рассказывает мама школьника Радмила Таубаева. – Якобы наша школа № 64 переполнена, в ней сейчас учатся 1 300 учеников в две смены. Теперь нам говорят, что мы обязаны переходить в «Сымбат». Мой сын первый класс закончил в школе «Сымбат». Я платила 35 тысяч тенге в месяц. Нам школа не понравилась из-за образовавшихся пробелов в знаниях у ребёнка и слишком строгой дисциплины. За год мой ребёнок не научился ничему. Детей не выпускали в коридор, они выходили из кабинетов под присмотром. Если ребёнок, не дай Бог, написает на стульчак, разобьёт стакан или нарисует на парте, штрафовали учителя. И в итоге у учителей из 80 тысяч тенге зарплаты остаются копейки. Пока мы учились в 1 классе в этой школе, у нас 5 учителей поменялось! Теперь нам говорят, что государство заплатило за каждого ребёнка по 20 200 тенге в месяц за обучение в школе «Сымбат», и переводят детей туда без нашего согласия. Извините, я не просила государство платить эти деньги! Из своей школы мы не уйдём. Надо будет, я поеду в Москву на ОРТ и пожалуюсь Малахову!
- Все дети живут вокруг школы № 64, а ехать нужно к школе «Сымбат», - объясняет мама школьника Мирослава Миргалиева. - Это конец микрорайона, идёт стройка. Завтра дети побегут на стройки, может произойти трагедия. Что-то случится, все будут за голову хвататься: «Где мы все были?». Мы еле дождались открытия школы № 64, а теперь её забирают у наших детей!
- Если придётся 2 раза в день отпрашиваться с работы, чтобы встречать и провожать ребёнка в школу «Сымбат», я просто потеряю работу, - говорит Айгуль Сагимбаева. - Я физически не в состоянии водить ребёнка в «Сымбат». У меня второклассник, сам он не дойдёт до школы и не вернётся оттуда. По дороге с ним что-то случится. Там плохо с уличным освещением. Нас, как ненужный мусор, сейчас выкидывают из школы. Это против Конституции и прав ребёнка! Я не поеду в «Сымбат», и пусть только попробуют не открыть мне двери 64 школы! Мне идти некуда, другого выхода нет. Если школа нас не примет, значит идёт антигосударственная программа. Я не хочу завтра потерять своего ребёнка из-за какой-то глупости!
- Нам объяснили на собрании, что частная школа «Сымбат» выиграла конкурс на обучение наших детей, - говорит мама школьника Наталья Смирнова. – На каждого из 650 детей государство выделяет по 20 тысяч тенге на 9 месяцев. Это 13 миллионов тенге в месяц. Мы просто источник дохода! Пенсию мы сами накапливаем, где учиться нашим детям, решают власть имущие. А за что мы платим налоги? Чтобы чиновников содержать?
- Мы вложили все свои последние копейки и купили в микрорайоне Батыс квартиры, - рассказывает папа школьника Нурбулат Каласбаев. - Я работаю, жена сидит дома с маленьким ребёнком. Мои дети пешком в школу ходят. Я не переживаю, работаю и кормлю свою семью, потому что школа рядом с домом. А теперь мне придётся возить ребёнка за тридевять земель в «Сымбат». Для меня и моей жены это очень далеко... Дело в том, что разместили заказ, нужно его освоить. Когда народом управляют, как баранами, это обидно!
- Я 44 года работаю учителем, с 17 лет, - выступила родственница школьника Маржан Бактыгереева. - Я уже выучила сотни детей. В акимате тоже сидят мои ученики. И что я теперь – без прав? Меня, как вшу, раздавили, за меня и моих детей всё решили? Почему у меня нет прав?

«Было протокольное поручение акима области»

- Сейчас у нас учится более 1 300 человек, 46 класс-комплектов, - выступил директор школы № 64 Алиби Латып. - Наша школа уже исчерпала свои возможности. По протокольному поручению акима области было дано задание управлению образования провести тендер на размещение заказов в частных школах. Данный конкурс проводился в августе, в нём приняли участие 3 школы, среди них «Сымбат», «Акбобек». Была комиссия, которая объехала три школы, посмотрела их возможности. И в результате приняли решение размещать госзаказ на 650 человек в частной школе «Сымбат» и на 150 мест в школе «Акбобек». Конкурс проводили в августе, результаты конкурса объявили в конце августа. Этот госзаказ уже размещён и будет каждый год пролонгироваться. То есть, если дети переходят в школу «Сымбат» на постоянной основе. И постоянно будет проводиться финансирование этого госзаказа. В школе «Сымбат» очень хорошие условия, она имеет все возможности принять такое количество детей. Она намного лучше материально оснащена, чем наша школа.
Родителей, собравшихся на улице, завели в актовый зал школы, где началась запланированная встреча с населением депутатов маслихата, акима района Астана города Актобе, местной полицейской службы и других организаций. Депутаты выслушали возмущённых родителей и обещали в понедельник решить их вопрос с отделом образования и встретиться с ними ещё раз. Ситуацию в понедельник разрешил директор школы № 64 Алиби Латып:
- Перевод детей из школы № 64 в школу «Сымбат» приостановили. Из нашей школы не захотел уходить ни один ученик. В такой ситуации на следующий год нам придётся вводить трёхсменное обучение, и, возможно, некоторые классы даже в этом году перейдут учиться в третью смену.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930