Специальные бактерии спасли Актобе от вони



Экологи глубоко вздохнули. Экстремально высокого загрязнения воздуха сероводородом не было в этом году.

Руководитель департамента экологии Актюбинской области Жаксыгали Иманкулов сообщил, что внесенные изменения в план природоохранных мероприятий дали свои плоды. Объемы эмиссий загрязняющих веществ значительно снизились. На все это предприятиям-природопользователям пришлось истратить кругленькую сумму – 5,5 миллиарда тенге.
- В первом полугодии объем фактических выбросов в атмосферу уменьшен на 5,9%. Фактические объемы снижены на 4,9%, размещенных отходов на 32,7%. Объем сожженного газа сокращен нефтяными компаниями на 66,31 млн м3. В целом, промышленными предприятиями области реализовано 271 природоохранное мероприятие, что позволило значительно улучшить экологическую ситуацию в городе. К примеру, если в 2016-2017 годах постами «Казгидромета» было зафиксировано 446 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха сероводородом, то в текущем году таких фактов зарегистрировано не было, - довел до сведения Жаксыгали Иманкулов.
Департамент экологии проверил 112 субъектов, осуществляющих сброс промышленных стоков в систему водоотведения АО «Акбулак». Также завершено строительство трех сливных станций. Но, несмотря на проделанную работу, нерешенной проблемой остается возникновение неприятных запахов на некоторых участках города. К слову, запахи эти имеют кратковременный характер.
- Источниками выбросов сероводорода и неприятных запахов являются размещенные на полях испарения отходы спиртоводческих предприятий и полигон твердо-бытовых отходов, - объясняет Жаксыгали Иманкулов. - В этой связи, ТОО «Экополис+» получены положительные результаты исследования по обработке накопителя барды комплексным микробиологическим удобрением. Выбросы с места образования сероводорода могут превышать какой-то предел, но, доходя до жилых массивов, запах остается, а сероводород улетучивается. Это самое главное.
По словам Иманкулова, еще одна проблема заключается в том, что предприятия, эксплуатирующие полигон, не соблюдают требования СанПиНа по своевременной изоляции отходов ТБО. В конечном итоге это ведет к выбросам в атмосферный воздух метана, сероводорода и аммиака.
- Из-за чего возникают неприятные запахи, мы окончательно поняли еще 5 лет назад, - вспоминает Иманкулов. – Долго не могли решить эту проблему. Нам помог частный предприниматель из Перми. Для очистки он применял кисломолочные бактерии. Опыты проходили под контролем нашего департамента. В этом году актюбинская компания также начала проводить экспериментальные работы. К примеру, бактерии запустили на карту №2 и получили положительный результат. Поверхность карты была жидкой, но уже к концу этих работ она высохла. Работа с бактериями уже проведена на 7 картах. На остальных 8 проведем в ближайшее время.
Вместе с тем, в регионе реализуется комплекс мер по современной утилизации и переработке ТБО, рассчитанный на ближайшие четыре года. В рамках программы ведется работа с населением по внедрению раздельного сбора отходов, привлечению субъектов МСБ к созданию пунктов приемов отходов, открытию цехов по переработке отходов и многое другое.

Иван ГАЙВАН
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031