Причина скандала в школе - ошибки ГорОО



Лаззат Уразбаева признала вину городского отдела образования.

Напомним, частная школа «Сымбат», что в районе Батыс-2, первая в области получила госзаказ по подушевому финансированию. Однако уже в первый учебный день школьники и их родители столкнулись с трудностями. Классы не были укомплектованы, и дело доходило до того, что ученикам говорили: «В школу можете не приходить».
Ситуацию по переводу 700 учащихся 1-4 классов из двух школ в частную школу «Сымбат» прокомментировала руководитель управления образования Лаззат Уразбаева.
- Проблема по району Батыс-2 началась после 25 мая. Дано конкретное задание отправить детей в школу «Сымбат». Это уже не частная школа, а общеобразовательная. На каждого ребенка государство выплачивает 20 тысяч тенге. Мы взяли начальные классы, потому что хотим с 5 класса здесь открыть гимназию. Переводить взялись русские классы школ №64 и 63, которые также находятся в этом районе. Школа №63 - чисто казахская, оттуда мы переводим 300 детей. Школа №64 смешанная – оттуда 400 детей. Всего около 900 детей будут обучаться в «Сымбат» подушевому финансированию. Если бы мы этого не сделали, то на следующий год школа №64 не смогла бы принять первые классы. У них большой перегруз. В этом году всего 1 выпускной класс с 28 учащимися, - объясняет Лаззат Аманжоловна.
По ее словам, школа «Сымбат» - одно из лучших учебных заведений области по обеспеченности материальной базой и оснащенностью современным оборудованием.
- Мы параллельно будем вести работу по повышению квалификации педагогического состава. Родители должны понимать, что размещение государственного заказа дает детям возможность обучаться в хорошей школе, с хорошими условиями и в классах с наполняемостью не более 24 учащихся, - дополняет Уразбаева.
В разговоре с журналистами она признала, что скандал вокруг школы «Сымбат» возник во многом из-за отсутствия должного контроля со стороны ГорОО.
- Разъяснительные работы велись плохо. Эта вина городского отдела образования. Сейчас мы разбираемся, почему так произошло, но родители должны понимать главное, что это общеобразовательная школа. С понедельника классы в «Сымбат» будут укомплектованы полностью. Дети придут со своими учителями, - обещает Лаззат Уразбаева.
Напоследок она отметила, что в основном в городе будут строиться частные школы. К примеру, в том же районе Батыс-2 ожидается две школы.
- В этом году построят 7 школ. На следующий год еще шесть. Дальше будем строить только частные организации. Через 2-3 года всех детей будет финансировать государство. Такой подход выгоден всем, - заключила Уразбаева.
Отметим, что Правила подушевого нормативного финансирования среднего образования утверждены в соответствии с Законом РК «Об образовании».
Актюбинская область одной из первых начала использовать данные нормы.

Иван ГАЙВАН
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930