Полицейские Актюбинской области «задыхаются» из-за работы



«Гуманизация дошла до того, что права преступников защищены больше, чем права потерпевших, которых они обворовывают», - высказался начальник ДВД Актюбинской области Махамбет Абисатов.

Воруют среди бела дня

16 августа жители села Кызылжар обращались к журналистам с жалобой на кражи из домов. Воры не гнушались ничем, с 12 до 14 часов взламывали монтировкой окна, выворачивали вещи из шкафов в поисках денег и драгоценностей, выносили из дома чугунные казаны и вытаскивали из машин аккумуляторы.
- По этому населённому пункту по итогам 8 месяцев, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество краж выросло с 10 до 45, - выступил на координационном совете, посвящённом профилактике краж, прокурор Актюбинской области Марат Кайбжанов. - Это вызвало обоснованное недовольство граждан бездействиями уполномоченных органов, полиции и акимата. Имел место факт, что с мая по август некий Айдахметов совершил 15 краж. Дела в дальнейшем прекратили в связи с примирением с потерпевшими. В данном случае ни акимат, ни полиция не разъяснили населению, что после мирового соглашения вор продолжит заниматься своим «ремеслом».

Один участковый на три поселка

Копнув глубже, прокуроры выяснили, что за жилыми массивами Кызылжар, Акжар и микрорайоном «Нур Актобе» закреплён только один участковый полиции. Не удивительно, что он приезжает в Кызылжар 1-2 раза в неделю, и из местных жителей его мало кто знает в лицо. Дефицит участковых полиции по Заречному отделу составляет 26 человек.
На примере посёлка Кызылжар прокуратура проанализировала состояние преступности в других населённых пунктах областного центра. Так, в посёлке Жанаконыс число краж за 8 месяцев выросло в 7 раз, в Пригородном – в 3,5 раза, в поселке Нокина – на 120%, в Кирпичном – на 75%, в Акжаре – 44%.
Руководитель ДВД Актюбинской области Махамбет Абисатов заявил, что участкового посёлка Кызылжар нужно поощрять, а не наказывать. Три года в Кызылжаре не раскрывалось ни одно преступление, а на четвёртый преступников стали ловить:
- Какие существуют проблемы? Во-первых, в посёлке Кызылжар участковый не живёт, нужно решить, чтобы ему выделили жильё. Он должен просыпаться и ложиться спать там, где охраняет покой граждан. Этот вопрос нужно решать с акиматом. Сейчас дефицит участковых инспекторов по области составляет 276 человек. Они просто задыхаются. Последнее распределение штатов было в 1999 году. 90 участковых нужно только на областной центр, если смотреть по нагрузке. Увеличить штаты мы не можем, потому что до 31 декабря наблюдается мораторий, а сейчас стоит вопрос сокращения штатов. Насколько сокращать штаты, определять не нам, мы будем исполнять.

Воровал и воровать буду

Абисатов считает, что на число краж влияет гуманизация наказания:
- Число арестованных снизилось в 2 раза. Оставаясь на свободе, они продолжают совершать кражи. 48 серийных воров в текущем году задержали, у каждого по 10-20 эпизодов краж. Из них 92% остаются на свободе, продолжают воровать. По Саздинскому и Заводскому отделам полиции один и тот же вор совершает по 12-13 эпизодов. Этот вопрос нужно решать. Гуманизация дошла до того, что права преступников защищены больше, чем права потерпевших, которых они обворовывают. Потерпевшим сейчас никуда не достучаться.
Полицейские объяснили, что за контингент совершает кражи. Почти 88% воров – безработные.
Заместитель акима Актюбинской области Ербол Нургалиев отметил, что не все безработные соглашаются на трудоустройство:
- Я не согласен с тем, что из задержанных за преступления 88% - безработные, и поэтому они идут на преступления. Дело в том, что совершивший кражи в селе Кызылжар Айдахметов был зарегистрирован в числе безработных. Ему предлагали место работы, он отказался. У нас сейчас по области более 6 630 самозанятых. Из них 30% отказались, когда мы предложили рабочие места. Я думаю, что причина роста количества краж – безнаказанность за этот вид преступления. Большинство дел заканчивается примирением сторон.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031