Каждые сутки в области совершают 25 краж



В Актобе съезжаются воровские группировки из Костаная, Уральска, Атырау и Павлодара.

- У нас кражи – это проблема четырех городов Казахстана: Астана, Алматы, Атырау и Актобе, - высказывался на координационном совете руководитель ДВД Актюбинской области Махамбет Абисатов. - Четыре города, где уровень жизни довольно высокий. Квартирные воры со всей страны работают в четырех городах. Каких мы тут только не задерживаем! Ладно - Костанай, Уральск рядом. Приезжают группы из Атырау, Павлодара и других городов, потому что есть что у наших людей воровать! У нас люди закрылись крепостями, живут за высокими заборами в частном секторе и даже соседей не знают. Город наш растёт за счёт пригородных посёлков, там кражи будут продолжаться. Сегодня вся Астана по размерам с размер Авиагородка Актобе, потому что Астана многоквартирная, а у нас развит частный сектор.
Прокуратура отметила, что без работы со скупщиками борьба с воровством сводится на нет. Краденое имущество открыто реализуют в торговых точках по продаже сотовых телефонов, краденое сдают в ломбарды, продают на сайтах olx.kz, irr.kz, kolesa.kz. В Актобе не регистрируют преступления за скупку и сбыт краденого. Полиция объяснила, что готова проверить ломбарды, но на проверки малого и среднего бизнеса действует мораторий.
- Мы работали с ломбардами, составили меморандум, - говорит Абисатов. - На днях раскрыли несколько краж. Ломбарды сообщили, и мы уже взяли воров трёх норковых шуб. Но статья по скупке и сбыту краденого не работает. Люди, покупая норковую шубу или сотовый телефон, не спрашивают ворованные они или нет. Даже если эти вещи украденные, вор об этом не скажет. Мораторий на проверки бизнеса – серьёзнейшая проблемы. Все мы знаем, куда каждый день носят ворованные аккумуляторы, но зайти и проверить объект не имеем права. Завтра это будет нарушением закона.
Как прозвучало на координационном совете, ежесуточно в Актюбинской области совершается 25 краж. С начала года домушники совершили кражи из 752 квартир, вытащили 1 000 сотовых телефонов, 700 человек подверглись карманным кражам, у 500 потерпевших украли деньги, произошло 190 случаев краж скота. Часы пик для работы домушников приходится на утро и вечер. Чаще всего они орудуют с 6 до 10 часов утра и с 17 до 20 часов.
Всего за 8 месяцев нынешнего года зарегистрировали свыше 6 тысяч краж, что на 21% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930