«Мы вместе рисовали «Счастье»



В среду открылась выставка Татьяны Дундыч. Художница представила почти 100 работ – ее собственные и картины умершего мужа.




Художника Анатолия Федоровича Дундыч не стало в 2011 году. Через год после его смерти вдова художника Татьяна Витальевна организовала персональную выставку из работ супруга, где показала публике больше 120 картин. 12 сентября в Музее искусств открылась новая выставка. В этот раз Татьяна Дундыч представила и свои работы, и супруга.
- Я рада, что могу еще раз показать работы моего мужа, - говорит Татьяна Дундыч. - Он много писал, но не любил выставлять свой труд.
Вместе художники прожили 42 года. У супругов было очень много совместных работ. Например, картина «Счастье». Десять лет «Счастье» провисело в гараже. На холсте мы видим женщину, которая держит на руках малыша.
- За годы картина осыпалась, - рассказывает художница. – Я ее отреставрировала. Вообще мы много писали вместе, но работ осталось немного. Немало картин раздарили, что-то продали. Конечно, работы мужа продавать не хотим. Как говорят дети: «Мам, ты еще напишешь, а он уже нет».
Кумиром Анатолия Федоровича всегда был Владимир Высоцкий. Художник посвятил этой легендарной личности целую серию работ. Картины, созданные в советсвую эпоху, резко бросаются в глаза своими красными и черными тонами. На некоторых холстах изображены герои книг. На одном из них сложно не узнать свиту Воланда из романа «Мастер и Маргарита».
Наряду с яркими «политическими» работами есть картины в нежных тонах. И вообще трудно поверить, что вот эти изящные крылья бабочек и белые полевые цветы писала мужская рука. Но это правда. Анатолий Федорович умел тонко подметить красоту природы. А еще художник легко раскрывал на холсте человеческую натуру.




- Я не люблю писать портреты, - признается Татьяна Дундыч. - А муж, наоборот, на каком-то духовном уровне чувствовал людей. Сразу схватывал важные черты и переносил их на холст. Он писал психологические портреты нашей семьи. Единственное, ему сложно дался портрет нашего 3-летнего внука. Он сказал: «Таня, я его не вижу». Внук и сейчас немного закрытый.
Кстати, все дети и внуки семьи Дундыч хорошо рисуют, но никто из них не стал профессиональным художником.
Татьяна Витальевна представила на выставке работы, которые написала за последние 5 лет.
- Все лето я путешествовала, в перерывах между поездками рисовала. На этой картине я изобразила православный монастырь на Синайском полуострове. Ехали к нему через пустыню, горы, а потом поднимались пешком. Мои работы я назвала общим словом «Впечатления». Я пишу то, что меня больше всего поразило. Например, святое место Бекет-Ата. В пещеру ведет множество лестниц. Подниматься наверх очень тяжело, еще сложнее спускаться. Думала, вообще не смогу. Но это место наполняет тебя удивительной силой и энергией, и ты делаешь невозможное.
В планах у художницы создать серию картин, на которых будут запечатлены святые места. Выставку семьи Дундыч можно посмотреть в областном музее искусств по адресу: пр. Абилкайыр хана, 74.




Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031