Детей оставили без уроков в частной школе в первый же день



Частная школа «Сымбат» получила госзаказ. Однако классы не успели сформировать, и дети остались без занятий. В самой школе обвиняют чиновников в том, что они не организовали работу вовремя. ГорОО обещает к концу недели сформировать классы.

Первый звонок отменили

Частная школа «Сымбат» первая в области получила госзаказ по подушевому финансированию. Её линейку посетил аким города Ильяс Испанов. Он поздравил педагогов и учеников, пожелав им плодотворного учебного года. Однако уже в первый учебный день дети столкнулись с трудностями.
- Государственный грант получили, всех детей и родителей всполошили. Обязали забрать 30 августа со старых школ документы и привезти их в «Сымбат». И вот теперь, когда дети в футболочках по 7500 тенге и купленных комплектах учебников за 20 тысяч приходят на учебу, в первый день им объявляют: «Завтра можете не приходить. Мы не набрали нужное количество учеников». И что нам теперь делать? Куда идти? А дети без расписания уроков, классного руководителя и собственно без школы остались в первый же день учебы, - появилась запись с таким содержанием в соцсетях.
Корреспонденты «Актобе Таймс», узнав об этом, направились в школу. Там, пока мы ждали руководство, другие родители подтвердили сообщение из соцсетей.
- Мы ходим на учебу, моя дочка, первоклассница, просто сидит в кабинете. Задание не получает, учителя нет! Я вот пришла к директору, чтобы познакомиться с педагогом. Хочу посмотреть на него. Мы услышали, что идёт набор по госзаказу. Эта школа удобно для нас расположена, мы были счастливы… А теперь не знаю, что делать. Даже школьного собрания не было. Вот просидит она в школе, а потом идёт к репетитору. Пришлось подготовку нанять, чтобы хоть как-то получать знания и не отставать от программы, - сообщила мама первоклассницы.
Женщина подтвердила, что в первый учебный день ученикам говорили: «Можно в школу не ходить».

«Гороно поздно взялся за работу»

Нас провели в кабинет к якобы учредителю школы «Сымбат». Женщина отказалась называть свое имя, с порога заявив, чтобы мы шли в гороно.
- От нас ничего не зависит. Мы сделали всё для того, чтобы этот госзаказ был. В течение двух месяцев обходили дворы, полтора миллиона тенге заплатили за рекламу в соцсетях и многое другое. А теперь спросите, что они сделали? Они очень поздно взялись за эту работу. Первый раз из гороно пришли сюда вечером 30 августа. Я готова принять детей, но одного человека я обучать не могу. Я каждый день им скидываю видео, где занимается в классе всего по 1 ребенку. Это не я набираю детей, это гороно должен был организовывать всё. Мне очень жалко учеников, но это отношение гороно к своим обязанностям, - утверждала женщина, показывая видео, на котором школьница одна отвечает у доски в пустом классе.

«К концу недели все организуем!»

Руководитель Городского отдела образования Айсулу Жаксыбаева по телефону сообщила журналисту, что сейчас идет формирование детей по классам.
- В основном планируется, что в школе «Сымбат» будут заниматься ученики школ №63 и №64. Сейчас идет комплектация классов. К концу недели работу закончим. Перейти в школу можно будет по желанию. Количество мест не ограничено, если будет больше желающих, соответственно и классы расширим. За бортом никто не останется. Пока детишки учатся в своих прежних школах.
- Надо ли детям покупать учебники при переходе в другую школу?
- Дети переходят из школы в школу с учебниками, покупать ничего не надо. По окончанию учебного года, они просто возвращают учебники в прежнее учебное заведение. Единственно мы не можем давать учебники, если ученик переехал из Актобе в какой-нибудь район. В данном случае их покупать придётся, - ответила Айсулу Жаксыбаева.

Иван ГАЙВАН
aktobetimes@list.ru
Фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930