Скандал в театре: 5 актеров уволились перед началом сезона



Русская труппа обратилась за помощью в областной акимат, сообщают оставшиеся артисты.

В Интернете появилось сообщение, что 5 актеров покинули Актюбинский областной театр драмы имени Ахтанова, Четверо из них уволились по собственному желанию. Это Илья Пятов, Дмитрий Белич, Роман Ковалев и Иван Гильдебрандт.
В социальных сетях пишут о том, что коллектив русской труппы близок к распаду: увольняются актеры не от хорошей жизни, и русская труппа впервые не готова к театральному сезону. Можно ли за короткое время найти замену прежним актерам? Что теперь будет с репертуаром? За комментарием корреспонденты «АТ» обратились к директору областного театра драмы Нурхану Кадирбаеву.
- В социальных сетях появились необоснованные в наш адрес разговоры. Конечно, я огорчен, что наши хорошие актеры уходят. Дмитрий Белич перевелся в Орский театр. Это хороший театр, с большой русской труппой. Я никак не мог его остановить, потому что человек должен расти. Этот актер должен выступать на международных фестивалях. Мы пока работаем только по области, максимум, куда можем поехать с гастролями - в Алматы или Астану. Даже если поедем в Рязань – тоже не роскошь. У Дмитрия появились большие возможности для творческого роста. Остальных актеров я просил, чтобы они остались. Но люди выбрали другую работу с большой зарплатой. Например, Илья Пятов сказал: «Театр - не моё». Раньше работал сантехником, хотел заниматься бизнесом. Он тоже нашел себе работу с большим доходом.
Директор театра, видимо, ошибается. Как выяснили репортеры, у Ильи Пятова за плечами высшее экономическое образование и Екатеринбургский государственный театральный институт. Как и Дмитрий Белич, актер перешел в Орский драмтеатр. В актюбинском театре актер проработал 10 лет.
- Романа Ковалева тоже не хотели отпускать, - продолжил Нурхан Кадирбаев. - У него нет диплома, он хочет учиться, пока тоже нашел другой заработок. Одного актера уволили за то, что каждый день он злоупотреблял спиртным.
Еще директор театра рассказал, что оставшиеся актеры теперь работают по новому графику.
- Раньше до обеда актеры репетировали, а после обеда были свободными, - продолжает Нурхан Кадирбаев. - Вечером играли спектакли. Теперь каждое утро у нас начинается с хореографии, после танцев - занятия по пластике, вокал и сценическая речь. Многие артисты не учились, не знают, как работать над собой. А у кого есть диплом, в основном это заочное обучение. Спортсмены же без тренировок не выходят на соревнования, так должно быть и у актеров.
Напомним, в 2015 году русская труппа тоже переживала нелегкие времена. Тогда драматический театр расстался с ведущим артистом и главным режиссером. Владимир Кузин и Владимир Корчуков перешли в российские театры. Ситуацию спас молодой талант театра-лаборатории «Лестница» Дмитрий Белич. От кого ждать помощи сейчас? Нурхан Кадирбаев сообщил, что в русскую труппу уже нашли новых актеров.
- Я всегда говорю, что незаменимых не бывает, - считает театральный руководитель. - Мы уже нашли талантливых ребят. Решаем вопросы с их жильем, скоро, как положено, трудоустроим.
Корреспондентам стало известно, что актеры русской труппы подготовили письмо о происходящем в театре и отправили его в областной акимат. Газета «АТ» будет следить за развитием событий.



Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031