Грозит ли Актобе кризис из-за переброса воды - мнение властей



- В городе подняли вопрос о последствиях создания канала, соединяющего Актюбинское море с рекой Саздинкой. Меня это тоже беспокоит. Насколько знаю, вода в Илеке и в Актюбинском водохранилище намного грязнее, чем в Саздинке. И по хрому, и по бору высокие показатели. Хотелось бы знать, проводились ли по этому проекту общественные слушания? И каковы результаты оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС)?
Болат


Уважаемый Болат, по вашему обращению газета «Актобе Таймс» подготовила серию журналистских запросов в компетентные ведомства. По мере поступления ответов предоставим интересующую вас информацию. А пока нам остается довольствоваться устными заверениями представителей госорганов и учреждений.
Как сообщил 16 августа директор Актюбинского филиала РГП «Казводхоз» Бекзат Наметов, запустить водовод планируют в начале мая 2019 года. Наметов заверяет, что переброска воды «однозначно улучшит экологическую обстановку» и положительно скажется на состоянии воздуха.
- Как человек, отдавший большую часть своей жизни этой сфере, ответственно заявляю, что весенняя паводковая вода, накопленная на Актюбинском водохранилище, чиста и пригодна для орошения. Вдумайтесь, ведь именно для этого строили водохранилище, для того чтобы обеспечить земли водой, в том числе земли, на которых мы выращиваем еду. И предварительная очистка такой воде не нужна, предварительно очищают только питьевую воду. Кроме того, различные службы регулярно берут пробы воды из водохранилища. Результаты последних проб, как и предыдущих, подтверждают, что вода для орошения полностью пригодна. Здесь нужно также понимать, что вода из водохранилища подается не сверху, а снизу, через плоские затворы. Она чистая, соответствует нормам потребления, - заявляет директор филиала «Казводхоз».
Областной акимат утверждает, что проект будут сдавать в строй в 3 этапа. «В настоящее время начата реализация первой очереди, в рамках которой построят водозабор, насосную станцию, водовыпускное устройство, проложат трубопроводы, подведут электроэнергию и укрепят берега и русло Сазды. В работах задействовано более 250 человек и 25 единиц техники. Проект финансируется за счет займа Европейского банка реконструкции и развития. Важно и то, что после запуска водовода река Сазды станет водоемом с проточной водой», - сообщают в акимате.
- Каждый час в реку будет поступать 500 кубов воды. Не будет застойной воды - не будет никакого запаха. Проект водовода разработан организацией, имеющей лицензию АО «Национальный центр «Курылыс Консалтинг», прошел все экологические, государственные экспертизы. Кроме того, он финансируется по линии Европейского банка реконструкции и развития, эксперты которого его также подробно изучили. Не будет никакого отрицательного эффекта. Город, его жители получат от него лишь пользу, - уверяет руководитель Областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Нуржан Аккул.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930