Столичный лоск под тенью ворчливости
Как за один день прочувствовать Астану? Почему местные жители не любят «сборную Казахстана», и нужна ли была помпезность в праздновании юбилярши?
Давно замечено, что у каждого города, в какой бы стране он ни находился, есть свои отличительные особенности. У него есть свой цвет, свой запах, своя энергетика. Успела ли «наработать» всё это Астана за двадцать лет своего существования?
Энергия бьет ключом
Лучше всего изучать город не по туристическим проспектам, а в реальности. Астана для путешественников - неизведанный край, куда ещё лет десять назад ездили для изучения азиатского колорита. Правда, путники сразу же разочаровывались: никакого колорита в то время не было и в помине: город больше напоминал большую стройку и гигантский насос по выкачиванию средств из республиканского бюджета. Для чего в столицу едут сейчас?
- Могу сказать точно, что медленно, но верно Астана завоёвывает сердца иностранцев, да и обычных казахстанцев, которые едут просто посмотреть достопримечательности - синтез европейского и азиатского, - с уверенностью заявляет Аскар Ильманов.
Спутников в общественном транспорте не выбирают, тут уж как кому повезёт. Мне в этом плане Фортуна улыбнулась: в самолёте рейсом от Актобе до Астаны, моим собеседником почти на два часа стал астанчанин нового поколения. Аскару всего лишь 24 года, а он уже является бизнесменом с годовым оборотом в три миллиона долларов. Молодой человек утверждает, что не пройдёт и десяток лет, как не Алматы, а именно Астана будет финансовой и культурной столицей страны.
- Честно говоря, я Астану люблю. Это реальный шанс для молодого поколения для того, чтобы расти. Я приехал из Актобе в 15 лет: снимал комнату на четверых, ел лапшу быстрого приготовления. А ещё учился и работал – брался за всё, что предлагают. Скажу так: Астана любит терпение и труд, и отвечает взаимностью.
Клондайк с ледяным оттенком
Кто может рассказать о городе во всех его подробностях? Не чиновники и депутаты, а обычные продавцы и таксисты. Свою работу Куаныш, по прозвищу Англичанин, любит и уважает. Говорит, что ни в коем случае не променяет на какую-либо другую. Впрочем, самой Астаной таксист не очень доволен.
- С каждым годом столица меняется, - с грустью говорит 55-летний Куаныш. – Я родился в Целинограде, поэтому всегда сравниваю жизнь тогда и сейчас. Не спорю, стало краше, чище, но в то же время жить стало гораздо дороже, цены на недвижимость и коммуналку растут, как на дрожжах. Климат меняется: когда я был подростком, то зима была зимой – со снегом и температурой минус 30, летом жара плюс 30. А сейчас постоянные ветры, в январе может и снег полностью растаять, а в июле - температура опуститься до ноля градусов.
Из Астаны Куаныш уезжать не собирается. Говорит, что для таксистов этот город – настоящий Клондайк. Простой пример: за три месяца прошлогоднего «Экспо» мужчина заработал на двухкомнатную квартиру и прикупил авто для старшего сына.
- Нет-нет, мы не обманывали туристов, цены были обычные. Может, на 100 тенге брали больше. Более того, прежде чем выходить в рейс, сдавали тесты на знание английского языка, учились улыбаться, вежливо обходиться с клиентами. Я вот даже обивку на сидениях поменял…
Можешь идти пешком
Коренные акмолинцы и целиноградцы вспоминают, что раньше они обходили город за день.
- Сейчас улицы без помощи интернет-навигатора не найдёшь, всё строится большими темпами. Иногда не ездишь пару месяцев, потом нужен объект, а ты его не знаешь. А ведь я коренной житель, таксист! Самому становится обидно, что города не узнаю. Всё потому, что построят, назовут, но до населения не доводят! - возмущается мой собеседник.
Цены на такси в Астане колеблются от 450 до тысячи тенге, в зависимости от километража. Не хочешь пользоваться таким видом транспорта, есть автобусы. Правда, и тут туристов ожидает подвох: проезд по городу стоит 180 тенге. Хочешь платить дешевле, приобретай карточку (за 400 тенге), после пополнения стоимость проезда составит 90 тенге на взрослого пассажира.
Говорят, через полтора года в Астане появится метро. Причём, наземное, такого в Казахстане ещё не было. Долгострой тянется уже несколько лет. Сейчас стройка сдвинулась – пришёл консорциум китайских компаний, занял Казахстану 1,8 миллиарда тенге. Своих денег у страны на ветки метро, протяжённостью в 36 км, не оказалось…
Будьте бдительны
Считается, что столица – город повышенной безопасности, однако после захода солнца гулять не рекомендуют. Всё дело в том, что в Астане находится «сборная Казахстана». Поясню, термин появился в обиходе у местных жителей несколько лет назад, когда в поисках лучшей жизни в юное сердце нашей страны ринулись тысячи граждан со всей необъятной Родины. Работа нашлась не всем, пришлось «отщепенцам» идти на преступления.
- Когда проходило «Экспо», то всех неблагонадёжных персонажей взяли под особый контроль, сейчас же всё вернулось в прежнее русло – криминал процветает, хотя об этом открыто не говорят. Особо лютуют южане и атырауские… Если города не знаешь, лучше одному вечером не ходить. Честно говоря, я тоскую по тем временам, когда в городе проживали 300 тысяч человек – все друг друга знали. Сейчас Астана стала миллионником, но толку то? – говорит Куаныш.
Деньги на ветер
Сами астанчане разные – сказывается деление столицы на две части: жизнь на левом берегу, где большинство административных зданий, начинается с семи утра. Первыми приезжают обслуживающий и технический персонал. Чуть позже подтягиваются чиновники, депутаты и прочие должностные лица. Правый же берег напоминает обычные типовые кварталы советского периода. Иногда в таких местах за два года вырастают гостиницы в 10-12 этажей, и тогда возникает удивительная картина: выходит летом иностранец из дверей отеля, а по обе стороны от здания цветёт картошка с помидорами, блеют овечки и кричат петухи.
И месяца не прошло, как Астана отпраздновала свой юбилей. На проведение 85 мероприятий выделено почти 19 миллиардов тенге. Правда, обычные жители вкуса торжества так и не почувствовали. Разве что фейерверк был мощным:
- Бабахало так, словно последний день живём, - жалуется Айгуль апа. – У моих коров аж молоко пропало. Лучше бы эти деньги на благо народа пошли, а то постреляли в воздух, озолотили производителей хлопушек и довольны теперь.
Шесть лет бабуля торгует молочной продукцией на местном рынке. Вернее, торговала. Если учесть, что прибавка к пенсии была весьма неплохой, то становится понятным, насколько местные власти ухудшили материальное положение апашки.
Разные полюса ответственности
Побродив по городу, можно заметить необычные баннеры, которые развешаны по городу. Несколько лет назад одна инвестиционная компания решила помочь родной Астане и предложила руководству столицы такой вариант: фирма устанавливает новые остановки за свой счёт, берёт их на баланс (замена, обслуживание, мытьё), а взамен использует остановочные площади для рекламы. Такой вариант устроил обе стороны. Сейчас на балансе у компании около двухсот остановочных павильонов международного уровня. Чем не вариант для Актобе, где вопрос с установкой павильонов уже изрядно поднадоел.
Астана – далеко не зелёный город, хотя пыли нет. Многим иностранцам кажется странным способ полива газонов и клумб: водители спецтехники не выходят из кабины, а поливают цветы, просто опустив окно.
- У нас в Австрии за такое бы оштрафовали. Это же варварство, он просто вымывает и ломает растения! - возмущается Ганс Мозер, приехавший помогать развивать бизнес в Астане.
На замечание водитель просто пожал плечами и ответил, что делает так каждый день уже несколько лет…
Не зарастет к тебе тропа…
Бывая в Алматы, не перестаёшь удивляться, насколько местные власти заботятся об отдыхе горожан: всевозможные парки, аллеи, скверы… В Астане всего этого нет – на фоне небоскрёбов зелень просто теряется. Парки в столице есть, но вот их вид вызывает удивление, вернее, дорожки, которые, застелив плиткой, никто не чистит. Такое же состояние пешеходных тропинок и возле правительственного здания, в тридцати метрах от которого растёт бурьян.
Счастливое место
Левый берег – архитектурный ансамбль, куда привозят поглазеть туристов. Тут тебе и «Байтерек», и «Хан-Шатыр», и здание правительства, и «Акорда». Кстати, перед резиденцией президента есть смотровая площадка - негласное место встречи путешественников. Хочешь познакомиться с иностранцами – тебе именно сюда! Туристы обмениваются едой, информацией, что лучше посетить, подсказывают, где можно подешевле переночевать. А ещё здесь познакомились Олег из Украины и Джули из Нидерландов. Ровно 5 лет назад. Сейчас пара воспитывает двоих детишек.
Ловись, рыбка
В самом центре Астаны можно спокойно порыбачить. В Ишиме ещё водятся неплохая щука, плотва, карась, лещ и сазан.
- Раньше рыбы было много. Ловили день и ночь. Всё законно, на удочку. Сейчас тут перегородили, там… Не идёт рыба косяками сюда, - сетует пенсионер Омиртай. – Дома делать нечего, рыбки хочется, вот мы со старухой и выходим рыбачить. На чаек ориентируемся: где их много, значит, и клёв будет хорошим. Радует, что рыбалка эта бесплатная. Пока ещё никто денег не требует.
Дары приносящие…
К юбилею Астаны каждый регион преподнёс столице подарок. Актюбинский пока строится. «Стену мира» за 1,5 миллиарда тенге обещают ввести в августе, а пока можно насладиться велопешеходным мостом в виде рыбки от Атырау. Кстати, композиция не впечатляет, видно, что разработчики торопились, поэтому сделано всё лишь бы было.
Что понравилось, так это велодорожки (56 км), которые подарили аж шесть областей. То ли от такого подарка, то ли от любви астанчан к двухколёсному виду транспорта, но такого количества велосипедистов я ещё не встречал ни в одном городе.
Константин СЕРГЕЕВ
Автор: