Актюбинцев предупредили об опасности запоздалых дастарханов



Департамент общественного здоровья беспокоят стихийная торговля, праздничные столы и мягкое мороженое.

Актюбинцев предупреждают об угрозе отравления. Часто причиной становятся праздничные дастарханы.
- Не ранее, чем за час до торжества, должен накрываться праздничный стол! - напоминает руководитель департамента общественного здоровья Нурсулу Беркимбаева. - Есть предприниматели, которые зачастую нарушают правила санитарных требований. Особенно это часто встречается в сельских пунктах, где хозяева данных заведений разрешают организаторам торжеств приносить готовую продукцию из дома. В Акмолинской области гости отравились после поминального обеда. Мясо приготовили дома за несколько часов до мероприятия. Естественно, оно не подверглось хорошей термической обработке - сразу подали на стол.
Работники департамента обеспокоены стихийной продажей мягкого мороженого и молочных продуктов.
- Нет холодильников, продавцы сидят на земле, не соблюдают элементарных правил личной гигиены. Мы не знаем, есть ли у них какие-то инфекционные заболевания. Также непонятно, в каких условиях делали айран или домашнюю сметану. По данному вопросу мы неоднократно информировали и ставили в известность местную полицейскую службу. Проводились соответствующие рейды. Но торговцы снова появляются.
Руководитель департамента общественного здоровья напомнила о ситуации в Шымкенте, где мягким мороженым отравились 263 человека, из них 55 пострадавших – дети. В нашем регионе за этот год случаев отравления мороженым не было.
По Актюбинской области 10 летних оздоровительных лагерей получили санитарно-эпидемиологическое заключение. Департамент общественного здоровья предупреждает, чтобы родители не посещали с детьми стихийные пляжи с грязными водоемами.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031