Легионеров ФК «Актобе» требуют вернуть миллионы

Легионеров ФК «Актобе» требуют вернуть миллионы

Чиновники решили, что переплатили иностранцам более 250 миллионов тенге.

Миллионы тенге платили «гастарбайтерам» незаконно?

В городской суд Актобе поступил иск от Управления физкультуры и спорта и Управления финансов. Ответчики – футболисты Сирино де Оливейра Данило, Аделейе Айоделе, Монтечино Неко Данило и ФК «Актобе». В среду в суде состоялись предварительные слушания. Суть претензий – признать соглашения о расторжении трудовых договоров недействительными. К примеру, после расторжения трудового договора с легионером Неко, клуб обязан выплатить футболисту 205 тысяч евро компенсации (свыше 82 миллионов тенге). Сумма до сих пор не оплачена, так как клуб не финансируют на эти цели. Теперь её пытаются опротестовать в суде.
- Клуб не имеет никаких обязательств перед Неко по выплате 200 тысяч евро компенсации, - выступил в суде представитель ФК «Актобе» Марат Ниязмагамбетов. – Есть решение ФИФА о том, что клуб должен выплатить Неко компенсацию. На основании неисполнения решения ФИФА с клуба сняли 6 очков. Но решение ФИФА по бюджетному Кодексу Казахстана не является основанием для выплаты бюджетных средств. Если сейчас директор ФК «Актобе» Самат Смаков выплатит Неко компенсацию в евро, то возникнут вопросы к Смакову, как к генеральному директору.
- По соглашению о расторжении трудового договора с Неко, заключенному в декабре 2015 года, предусмотрена компенсация в размере 205 тысяч евро, - настаивал представитель департамента труда в суде. - По закону не предусмотрено расторжение трудовых договоров с выплатой компенсаций. По этому поводу мы направили протокол в административный суд, он оштрафовал АО ФК «Актобе» на 417 тысяч тенге, которые до сих пор не уплачены.

Кто ввел зарплату в долларах и евро?

Истцы намерены взыскать излишне, на их взгляд, выплаченные, футбольным гастарбайтерам суммы за 2014-2016 годы. К примеру, трудовые договоры с Сирино де Оливейра Данило, Аделейе Айоделе и Монтечино Неко Данило заключали в иностранной валюте – евро и долларах. И если на день заключения договора тысяча долларов по курсу составляла, к примеру, 180 000 тенге, то к середине футбольного сезона тенге упал, а суммы выплат выросли в два раза. Теперь истцы пытаются перевести договоры в иностранной валюте на тенговые и даже… истребовать излишне выплаченные суммы с Оливейра, Айоделе и Неко. Таких излишков они насчитали немало – в целом 253 миллиона тенге.
- Зарплата футболистам указана в иностранной валюте, что противоречит законодательству Казахстана, - выступал представитель департамента труда в суде.
Также прозвучало, что трудовые договоры в те годы составлял единолично генеральный директор клуба. Управление финансов не имело функции контроля над расходованием бюджетных средств, направленных клубу. И отчитывался клуб разве что перед советом директоров в конце футбольного сезона.

Расходование бюджета не проверяли?

Судья Гаухар Оралбай и прокурор интересовались, как управление физкультуры и спорта утверждало бюджетную заявку, на каком основании из бюджета перечисляли такие бешеные суммы.
- Тут же не маленькие суммы! Вы где раньше были? – спрашивала прокурор.
- Есть компетенция, которую мы не можем превышать. Нам стало известно о нарушениях законодательства в ходе проверки, - отвечал в суде заместитель руководителя управления финансов Кайрат Раимкулов.
- Из чего исходили при формировании бюджетной заявки? – удивлялась судья Гаухар Оралбай.
- Бюджетную заявку составляло управление физкультуры и спорта сразу на 3 года, - сказал Кайрат Раимкулов.
На основании чего составляли бюджетные заявки, как перечисляли клубу деньги, истцы ответить судье не смогли и пообещали позже предоставить документы.
Слушания по футбольному делу продолжатся 26 июля.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031