«Если ты хочешь что-то сделать, то рискуй и делай»



Руслан Дуйсенов, тату-мастер

Зарабатывать - это одно. А делать качественные и красивые татуировки - уже совсем другое, конечно.

Успел поработать на заводе 5 лет, но всегда рисовал портреты и еще много разного. Пробовал себя в разных сферах. Понял, что продавать мне вообще не нравится. Продавать могу только свою работу, сделанную собственными руками - вот это по мне.

Вообще меня с детства тянуло к рисованию. В школе на уроках хвалили. Но я почему-то забросил, пошел в нефтяную сферу, отучился в университете и вскоре понял: это не мое.

«Наступил момент, когда понял, нужно что-то менять»

Я не назвал бы себя творческой натурой, просто желание рисовать было всегда. А татуировками мне посоветовали заняться друзья.

Отучился в Казани на тату-мастера в профессиональной студии. У нас в городе, к сожалению, таких школ нет, я думаю, из-за того, что нет людей с достаточным опытом и образованием для того, чтобы научить кого-то этому делу. На мой взгляд, лучше съездить за границу и отучиться у профессионалов, чем начинать самому.

Изначально, как и все, боялся немного. Где-то бил кривые линии. На тебя влияет тот фактор, что перед тобой живой человек. Даже руки дрожат, но опыт нарабатывается. Мастерство приходит со временем.

«Люди у нас предпочитают цену качеству»

Для многих лучше сделать дешево, чем хорошо. Люди не заморачиваются, как должна выглядеть тату, для них важнее отдать меньше денег. Поэтому цены у нас ломить большие нельзя, просто не будет желающих. Да и нечестно это.
Средний сеанс у нас длится 3-4 часа. Но не все можно сделать так быстро и легко. Объемные, яркие работы лучше разделить на несколько сеансов. Потому что татуировка - стресс для кожи, человек устает, да и мастер тоже устает. Я - за качество. Лучше сделать за несколько сеансов, зато красиво и правильно.

У наших людей не особо много креативных идей. Люди у нас в основном находят эскизы в Интернете. Есть, конечно, клиенты, которые приходят со своими эскизами, сами рисуют, тогда интересные идеи рождаются. И это здорово!

Нелепых эскизов не меньше, чем хороших. Очень часто приходится что-то странное или нелепое набивать, но рассказывать о таких случаях я не буду - мне кажется, человек, который что-то подобное набил, может прочесть, и ему станет неприятно.

Тату-мастер должен знать особенности кожи, на которой он работает, чтобы не испортить ее. Из-за мастеров, которые не знают всех тонкостей дела, многие потом переделывают свои тату. У меня 30-40% работ - перекрытие старых тату.

«Могу назвать себя трудоголиком»

Мне очень нравятся сложные эскизы, нравится заморачиваться над работой. Есть такие стили татуировки, как реализм, гипер-реализм, я люблю такое рисовать. Да, очень сложно, но вместе с тем и заманчиво. Есть работы, сделанные в стиле лайнер, это чисто контуры прорисованные, работы из линий, можно сказать. Они легче, поэтому не так захватывают.

Люди скептически относятся к советам. Когда пытаешься предложить вариант лучше того, что они хотели; говоришь, что их эскиз будет не так хорошо смотреться, предлагаешь взамен 30 новых идей, они почему-то отказываются. И приходится бить то, что самому не нравится. Считаю, что каждый должен учиться на своих ошибках.
В 18 лет у тату-мастера набил себе что-то непонятное, но был счастлив просто потому, что я это сделал. Через время понял, насколько тату получилось некачественное и некрасивое. Переделал его и сейчас уже осознанно подхожу к делу: заранее думаю и решаю, что буду себе бить и как.

Хотел бы открыть в Актобе большой тату-салон. Но у нас это не очень востребовано, а мастеров по городу хватает. Если город будет расти, тогда и дело наше пойдет более быстрыми темпами.

Очень жду, когда у нас люди осознают, что татуировка - ответственный шаг, и нужно относиться к нему со всей серьезностью, а не доверять дело непрофессионалам или выбирать неинтересный эскиз. Надеюсь, скоро люди это поймут, и интересных заказов у меня станет больше.

Заниматься тату - намного интереснее, чем сидеть в офисе или продавать. Для меня важнее здесь даже не деньги, а возможность реализовать себя как художник. Но и с деньгами, кстати, проблем нет.

Мне кажется, если ты занимаешься любимым делом, еще и получаешь за это деньги, то ты счастлив.

«Самым важным в жизни я считаю семью»

Семья – это двигатель всего. Когда ты один, ты зарабатываешь для себя, тебе хватает, ты в своей зоне комфорта, и дальше не растешь. А когда у тебя есть кто-то, о ком ты должен заботиться, ты начинаешь искать пути, как сделать вашу жизнь еще лучше. Долго засиживаться на одном месте нельзя, нужна мотивация, чтобы расти, и семья дает этот толчок.
Для людей, начинающих свой путь, скажу: слушайте себя. Когда начинаешь делать свое, обязательно найдутся люди, которые заявят: «У тебя не получится! Зачем тебе это нужно?» Но если ты хочешь что-то сделать, то рискуй и делай. По-другому никак!


Алина ФОМЕНКО
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ

Похожие новости

Календарь новостей
«    Декабрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031