Дети и книги: они читают, но по-другому
Что читают современные дети? Как приучить ребенка к общению с книгой? Какими должны стать современные уроки литературы? Своим мнением делится известный казахстанский писатель Лиля Калаус.
Лиля приехала в наш город на прошлой неделе. Цель - научить актюбинских подростков литературному мастерству. Несмотря на плотный график, писатель, филолог и критик согласилась ответить на вопросы корреспондента «Актобе Таймс».
Арт-терапия
- Что мы обычно ждем от детей? Каких-то простеньких детских сказочек, сочинений. На самом деле, детское творчество – безбрежный океан. Дети хорошо чувствуют жанры, может быть, даже лучше взрослых. Например, даешь задание за 15 минут написать детективный рассказ. Сначала говорят, что не смогут. А потом пишут, и у всех получается такое разное творчество! Это, прежде всего, арт-терапия. Литература - такой внутренний монолог любого человека. К примеру, девочка живет в неполной семье. Все тексты, которая она пишет, так или иначе касаются этой проблемы. Она до сих пор пытается ответить на вопрос: «Почему папы нет рядом?» В литературной форме она перерабатывает и выливает свои внутренние травмы в творчество.
Нон-фикшн в тренде
Лиля Калаус написала множество детских книг и не согласна с общеизвестным утверждением, что дети сейчас не читают.
- Они читают, но по-другому: с других носителей, других авторов. Нам в детстве нравились фантастика, приключения, детективы, что уводило из серости и унылости в небывалые миры. Нынешним детям это неинтересно, у них и так это все перед глазами в Интернете. Они увлекаются нон-фикшн – литература без вымысла. Это путевые заметки, новеллы, рассказы, где на первом месте не образность, а рациональные вещи. И современные дети не афишируют свое чтение.
Писатель считает, что уроки литературы должны переходить на новый формат. Нужно менять не столько программу, сколько подход к ней.
- Школьная программа – это не есть что-то застывшее. Невозможно все время изучать одно и то же: проходить на уроках произведения «Капитанская дочка», «Война и мир». Образы, художественные приемы – это нужно, но о литературе мы должны говорить как о чем-то живом. Новый формат преподавания объединяет в себе несколько видов искусств, чтобы можно было говорить вкупе о литературе, изобразительном искусстве и музыке. Если так подойти к преподаванию литературы, то можно делать праздник из каждого урока. Например, урок о Пушкине. Включить в этот рассказ иллюстрации «Кармен». Какая связь? Александр Сергеевич заочно дружил с Проспером Мериме. Мериме читал и переводил на французский язык поэму «Цыганы». И частично из нее взял сюжет для будущей «Кармен». Представляете, сколько сразу человеческих историй можно охватить на одном уроке!
- Можете дать совет родителям, как заинтересовать ребенка книгами?
- Есть множество методик. Но самое очевидное - это пример родителей. К сожалению, все чаще приходится бывать в домах, где нет книжных полок. Это не значит, что в этой семье не читают. Может быть, для них удобнее электронная книжка. Но у ребенка не будет визуального образа родителей с книгами.
- Многие взрослые казахстанцы перестали читать газеты и получают новости только из соцсетей. Что ждет, на ваш взгляд, традиционные СМИ?
- Возможно, бумажные СМИ ждет какая-то трансформация. Репортерская часть отойдет к блогерству, а в газетах будут преобладать аналитические материалы. Главное, как говорят, не выплеснуть вместе с водой и ребенка. Вот, решили в Алматы закрыть трамваи: рельсы собрали и все выкинули. Город лишен трамваев. И это ужасно! Хотя это экологический вид транспорта, эстетика. И жители скучают по родному трамвайному перезвону. От каких-то вещей нельзя отказываться. Да, электронная книга, соцсети, блогерство - все это интересно до тех пор, пока в розетках есть электричество. Ты можешь читать электронную книгу, но книжная полка в доме обязана быть! То же самое и с бумажными газетами: их нельзя выбрасывать, как были выброшены алматинские трамваи.
Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
aktobetimes@list.ru
Автор: