Помогите мне помогать другим
Первый международный форум, прошедший в Актобе, обозначил тренд на развитие отечественного социального бизнеса.
Новое веяние времени
Социальное предпринимательство уверенно развивается в последние годы во многих странах. Уделять внимание этому сегменту – это мировая практика и веление времени, которое стимулирует экономику. К примеру, в Великобритании и Франции социальное предпринимательство приносит до десяти процентов ВВП.
Что касается Казахстана, то такой вид бизнеса для нашего общества пока в новинку, а многие и вовсе не понимают, чем социальное предпринимательство отличается от благотворительности. Впрочем, к новому велению времени отечественный бизнес постепенно привыкает.
- Если предприниматель вкладывает деньги, знания, ресурсы в своё дело и ожидает прибыль, то социальный предприниматель – это тот, кто в состоянии увидеть проблему в социальной сфере и решить её предпринимательским путем, - поясняет руководитель управления предпринимательства Актюбинской области Анар Даржанова. - Это не благотворитель. Здесь важно реализовать себя в решении социальных проблем и при этом «делать бизнес». Совмещение этих двух векторов и отличает предпринимателя от благотворителя.
Вслед за лидерами
Не секрет, что первыми в Казахстане социальное предпринимательство начали активно осваивать в Алматы и Астане. За 3-4 года направление пришлось по душе отечественному бизнесу. Со временем к тренду стали подключаться и регионы. На днях Актобе провёл у себя первый международный форум социального предпринимательства.
- По итогам прошлого года количество действующих субъектов МСБ составило 52 тысячи, этому способствует мощная поддержка государства. Предпринимателей мы ориентируем на социально ответственное поведение, - отметил на открытии форума глава Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев. - Особая роль отводится женщинам. В нашем регионе более 40 процентов предприятий малого и среднего бизнеса работают под руководством женщин, они у нас социально ориентированные, в поддержке программы «Туған жер» также принимают активное участие. К примеру, Замзагуль Баймагамбетова построила детский сад, Народную Канцелярию, сейчас строит Дворец бракосочетания. Рабига Тасыбаева – круглогодичный детский лагерь, школу-интернат физико-математического направления.
Как подчеркнул руководитель области, социальное предпринимательство, решая важные проблемы, даёт бизнесменам возможность заработать. Только в прошлом году за счёт внебюджетных средств реализовали 73 социальных проекта стоимостью около 29 миллиардов тенге. Работа продолжится и в этом году – 33 проекта на 28 миллиардов тенге.
Поддержка от НПП
Активное участие в работе форума приняли и представители палаты предпринимателей. Как оказалось, в НПП понимают всю важность развития социального предпринимательства в нашей стране.
- У нас уже работают в этом направлении. К примеру, проект «Бастау» является элементом социального предпринимательства, - рассказал заместитель председателя правления НПП РК Эльдар Жумагазиев. - Только за первый год реализации (2017 год) в Казахстане месячные курсы обучения прошли около 15 тысяч сельчан. Из них 8 тысяч защитили свои проекты, а 3,5 тысячи человек получили финансирование и открыли/расширили своё дело. Проект даёт реальные плоды. Вчерашние безработные сегодня пополнили ряды бизнесменов. Это и есть реальное социальное направление.
Есть в палате предпринимателей и конкретные предложения, в частности, точечная поддержка бизнес-инициатив лиц с особыми потребностями, а также усиление социальной ответственности бизнеса. В НПП зарождается новый проект «5 ауылға, 5 мың қамқоршы». Эльдар Жумагазиев призвал состоявшихся бизнесменов подключиться к данному проекту и выступить меценатами для начинающих в бизнесе людей из сел, аулов.
Первые ласточки
Что касается примеров социального предпринимательства в Актобе, то их пока немного. Яркий представитель – Шахан Жулдасбаев. Напомним, пару лет назад инвалид первой группы инициировал проект «Пандус-Ок» - предприятие, которое специализируется на изготовлении пандусов.
- Столкнувшись с проблемой ограниченного доступа инвалидов-колясочников к различным объектам, он сделал вывод, что в основном строительством пандусов занимаются люди, которые не имеют представления о том, как и для кого это делается. Многим заказчикам привычнее положить рельсы со шпалами на лестницу и назвать это пандусом.
По мнению Шахана, в Казахстане социальное предпринимательство только-только начинает своё развитие, поэтому возникают трудности.
- Проблемы в обществе были и будут. Вся сложность в том, что если социальный предприниматель возьмётся за решение хотя бы части этих проблем, то проект должен быть самоокупаемым. А сделать это не так-то просто.
Впрочем, предприниматель надежд не теряет. В планах у Жулдасбаева – развитие нового вида подъемников, которые разработали в этом году.
Ещё один пример социального предпринимательства - учебный центр «Taksim Food Academy» при ТОО «МК Корпорация». В прошлом году здесь обучили 76 человек по направлению центра занятости (повара, официанты, бармены, кассиры, администраторы). В этом году начали обучение на поваров - 12 человек и кассиров - 15 человек.
Пару лет назад директор ТОО «Азайа» Айнур Бактыгалиева всерьёз заинтересовалась проблемой трудоустройства женщин:
- Сегодня наблюдается дефицит кадров в лёгкой промышленности. Поэтому наше предприятие с многолетним опытом в рамках социальной ответственности бизнеса намерено внести свой вклад в обучение кадров. У нас хорошая материально-техническая база. В прошлом году мы обучили 25 женщин, носящих хиджабы. В силу религиозных причин они не могут устроиться на работу. Помогаем им сейчас развиваться – есть заказы на пошив спецодежды от различных компаний.
Передавать свой опыт Айнур готова и сельским женщинам – в прошлом году бизнесвумен объездила с десяток районов.
- У всех есть какие-то ценности. Помимо зарабатывания денег, хочу быть полезной именно обществу. Думаю, сейчас многие предприниматели постепенно к этому приходят. Достижения у нас пока не такие масштабные, как хотелось бы, но мы гордимся и этим. После обучения швейному делу две женщины из Шалкарского района открыли у себя мини-ателье, - рассказывает Айнура. – Помогаем и женщинам, которые сами шьют на дому.
Сотрудничество без границ
По итогам работы форума подписали ряд меморандумов о сотрудничестве. В частности, ТОО «Азайа» планирует взаимодействовать с одним из ярких представителей социального предпринимательства в Израиле - предприятием «Ха Мешакем». Стороны намерены совместно разрабатывать и реализовывать проекты в сфере социального предпринимательства, обмениваться накопленным опытом и информацией в новой для Казахстана сфере.
Кроме того, «Ассоциация неправительственных организаций Актюбинской области» и руководство школы социального предпринимательства Кыргызстана берут на себя проведение краткосрочных и долгосрочных образовательных программ, тренингов.
А «Ассоциация деловых женщин Казахстана по Актюбинской области» в рамках подписанного с турецким кооперативом «Нар Кадын» меморандума, усилит развитие бизнеса в районах, создание сельхозкооперативов, а также продолжит обучение сельских бизнесвумен финансовой грамотности.
А как у них?
Среди государств в области развития социального предпринимательства традиционно лидируют Великобритания и США. Высокие показатели демонстрируют Италия, Словения, страны Скандинавии.
Израиль находится на пятом месте в мире по социальному предпринимательству, и именно этот вид бизнеса позволяет решать острые социальные проблемы. А началось всё ещё с 60-х годов прошлого века, когда тамошние предприниматели стали помогать государству в решении проблем.
- Каждый пятый житель в нашей стране страдает тем или иным недугом. Вот предприниматели и решили дать таким людям, и тем, кто старше 60 лет, возможность не сидеть без дела, - рассказывает заместитель директора компании «Ха Мешакем» Хаим Философ. – Создаются специальные фонды для развития социального предпринимательства. Концепция в том, что это должно приносить прибыль.
По мере решения проблем занятости, росла и заинтересованность израильского государства в развитии социального предпринимательства. На сегодня малый и средний бизнес в Израиле составляет 90 процентов от общего бизнеса, больше половины из этого числа составляют социальные предприниматели. Подсчитано, что сотрудничество государства и подобного типа бизнеса ежегодно приносит стране свыше миллиарда долларов дохода.
Социальный бизнес «Ха Мешакем» - самый большой в Израиле, где объединены бизнес и реабилитация. Организация предоставляет три тысячи рабочих мест, имеет более 30 отделений. «Ха Мешакем» на 50 процентов - государственное предприятие, в котором работают люди с ограниченными возможностями - нарушением опорно-двигательного аппарата, слуха, зрения, ограниченными умственными способностями.
- Предприятию, где работают инвалиды, можно получать гарантированные госзаказы, минуя тендера. Но этим никто не злоупотребляет, потому что общественное мнение к такому послаблению относится резко негативно, - рассказывает Философ.
- Сама культура в Израиле специфическая, люди изначально настроены, чтобы помогать друг другу, - говорит руководитель программ по инновациям и предпринимательству международного учебного центра «МАШАВ» Катерина Руденко.
Эмпатия – это слово, которое часто фигурирует в предпринимательской сфере. Чем больше мы проявляем эмоций к клиенту, тем лучше понимаем, что ему нужно.
В последние пять лет заметен бурный рост активности в социальном предпринимательстве Грузии. На днях статус такого типа бизнеса рассмотрят в парламенте этой страны.
- Государство понимает всю важность развития соцпредпринимательства, по мере возможности оказывает поддержку, - рассказывает основатель социального предпринимательства ICORTA Нана Чикарели. – У нас действуют три НПО, которые поддерживают подобные идеи. Постепенно они становятся хорошим инструментом для решения соцпроблем общества.
Руководитель высшей школы социального предпринимательства в Афганистане, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане Гульнара Джунушалиева считает, что социальное предпринимательство в странах Центральной Азии находится в зачаточном состоянии.
- Именно поэтому для местных предпринимателей есть огромные перспективы. Особенно важно перенимать опыт тех стран, которые добились успеха на новом поприще. Поверьте, социальным бизнесом можно заниматься даже в посёлке с численностью населения пять тысяч человек. Главное – желание.
Константин СЕРГЕЕВ
aktobetimes@list.ru
aktobetimes@list.ru
Автор: