Сапарбаев: «Стыдно перед населением, что мы, власть, ничего не можем убрать»



Аким области назвал виновных в превращении Актобе в свалочный полигон.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


- Очень много жалоб в отношении вывоза мусора. Стыдно перед населением, что мы, власть, ничего не можем убрать, - признался аким области на заседании городского актива 19 апреля.
Напомним, по данным акимата, ТОО «Ак Жол LTD» на протяжении многих месяцев не справлялось со свалками, образующимися у мусорных контейнеров.
- Акиму города давал поручение: барибер, кто убирает. Главное, чтобы чисто было. Население говорит: «А за что мы платим вообще?» И тут вина контролирующих органов! - отчитывал Сапарбаев. - Вас ведь много: ДЧС есть, санэпидемстанция, экология. Вы должны принимать меры. Кто руководитель ДЧС? Бауыржан Сыздыков! Почему мы позволяем «Акжолу» себя чувствовать так?
- Все эти объекты освобождены от проверок. Но по поручению акимата области мы можем их проверить, или если жалобы от жителей поступят, - ответствовал Сыздыков.
- А если пожар? Рядом есть и социальные объекты. Где Беркимбаева (глава Департамента охраны общественного здоровья. – Р.Т.) почему не принимаем меры? Это же антисанитария! А если эпидемия пойдет? Кто будет отвечать? Почему мы не обращаем внимания на обращения граждан?
- Тоже не можем проверить из-за освобождения от проверок, - отвечает Нурсулу Беркибаева.
- Зачем нам тогда нужен такой государственный орган? Как называется ваш орган?
Беркимбаева вспоминает и называет свой орган.
Аким города Ильяс Испанов объясняет, что вторая компания, вывозящая мусор – «Актобе Таза Кала» ныне подлежит ликвидации. Это госпредприятие несколько раз пытались отдать в частные руки.
- Первый раз конкурс не состоялся. Второй раз – покупатель отказался от своих обязательств, - рассказывал Испанов.
После «разбора полетов» Бердыбек Сапарбаев приказал ликвидировать все свалки на улицах Актобе не позднее 30 апреля.

Аким города заявил, что власти уже нашли решение проблемы отходов.
- Актобе разделили на 10 участков по вывозу мусора. С 23 апреля 10 новых компаний приступят к работе. Они будут убирать ТБО, минуя прежние 2 компании – «Ак Жол LTD» и «Актобе Таза Кала». В связи с этим у нас будут рычаги воздействия. Деньги бюджета на это не затрачены. Это частные инвестиции, - рапортовал Ильяс Испанов.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031