Жители поселка впервые увидели акима

Жители поселка впервые увидели акима

Старая школа, полигон на окраине села и газовое отопление – жители поселка Жанатан Байганинского района пожаловались главе области Бердыбеку Сапарбаеву.

Тамара ТРОЙКИНА
aktobetimes@list.ru


В нынешнем году на территории Кызылбулакского сельского округа Байганинского района запустят завод по комплексной подготовке газа. Стоимость проекта - 21 млрд. тенге.
- Мы осмотрели строящийся газоперерабатывающий завод, - выступил перед сельчанами во время поездки в район глава области Бердыбек Сапарбаев. - В декабре его уже введут в строй. Получим минимум 220 миллионов кубометров газа. Сейчас на заводе трудятся 220 человек, 50 из них – жители Байганинского района. Когда введем в эксплуатацию, откроется около 600 рабочих мест. Постоянными рабочими местами будут обеспечены более 250 человек. Молодежь ближайших сел должна обучиться специальностям, которые будут востребованы на новом производстве.
Глава области напомнил, что техническим специальностям сейчас можно обучиться бесплатно, получать стипендию.
-Молодежь должна заниматься и животноводством, здесь их также поддержит государство. Запасы нефти не вечны, нельзя надеяться только на нефть, - обратился к сельчанам Бердыбек Сапарбаев.
Основные вопросы, которые поднимали сельчане Кызылбулакского сельского округа, касались коммунальной и социальной сфер. Все как один просили провести в село газ. Аким области сообщил, что в этом году должны приступить к строительству подводящего газопровода к селам Жанатан, Булактыколь и Кемерши. Завершить проект планируют в 2019 году.
Проработавший 42 года в местной школе учителем физики аксакал Мырзаш Нуржанов, от имени сельчан озвучил еще несколько проблем.
- Я родился и всю жизнь прожил здесь. За всю историю села вы первый аким области, приехавший сюда, поэтому я с верой в ваше содействие прошу решить вопрос ликвидации полигона отходов на окраине села. В ветреную погоду неприятный запах с полигона накрывает все село. Кроме того, в обновлении нуждаются электролинии, из-за ветра на них часто происходят обрывы, и мы остаемся без света, - сказал Мырзаш Нуржанов.
Еще одна проблема села – состояние действующей школы, построенной в семидесятых годах прошлого столетия. Аким области в беседе с педагогами сообщил, что в этом году начнут строительство нового здания на 100 ученических мест. Сейчас идёт конкурс по определению подрядной организации.
Некоторые вопросы глава региона поручил решить акиму района Аскару Шериязданову, а проблему полигона, заверил Бердыбек Сапарбаев, тщательно изучат и примут решение.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031