«Нет – решению без учета мнения народа!»

«Нет – решению без учета мнения народа!»

Свыше 2 0000 человек подписались под открытым письмом по поводу разделения города Актобе на районы Елек и Сазды. У властей и депутатов другое мнение.

Елена РЫШКИНА
Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru


Горожане недовольны результатами сессии гормаслихата, на которой депутаты предложили назвать части города Алматы и Астана. Десятки активистов несколько дней ходили по предприятиям города и собирали подписи под письмом президенту Казахстана, в республиканскую ономастическую комиссию и акиму Актюбинской области. Кроме того, люди могли прийти и подписаться в здании на улице Маресьева. В письме указано: «Нет – решению без учета мнения народа!».
Один из активистов, председатель общественного объединения «Парасат Ғылым» Кошкенбай Ахметов считает, что названием столицы государства нельзя называть часть областного центра.
- Это неверно с моральной точки зрения, - убеждён Ахметов. – Основная масса людей проголосовала за названия Елек и Сазды. Пусть Елек маленькая речушка, но она – наша история. Мы набрали 20 листов с подписями за понедельник. Сами не ожидали такой активности. Мы уже отправили письмо, но продолжаются звонки. Звонят актюбинцы из других городов. Я предлагаю проголосовать в электронном варианте в социальных сетях и WhatsUpp. Некоторые подписывались, снимали на фото и раздавали своим знакомым. Просто у нас сжатые сроки. Мы могли собрать еще больше подписей, но надо было быстро отправлять. Если уже не поздно... Огромное спасибо горожанам за гражданскую активность!
Журналист «АТ» побывала на общественных слушаниях по этому вопросу в здании областного драматического театра. Обсуждения не было. Ведущий по списку вызывал людей к трибуне. Вопросов у зала не возникало. Голосования я тоже не увидела. Тем временем депутаты областного маслихата пришли к выводу, что лучше названий для двух районов, чем Астана и Алматы, не найти.
- В общественных слушаниях участвовали 500 человек, - говорил аким города Ильяс Испанов. - Были разные пожелания. Большинство голосов поддержали названия «Астана» и «Алматы».
Журналисты высказались на сессии облмаслихата, что в социальных сетях люди против названия столиц.
- Не известно, кто пишет в социальных сетях, - парировал аким города. – Мы знаем, что сейчас каждый может зарегистрироваться. Это не означает, что все население против.
- Когда ребенок делает первые шаги, зовут успешных людей, чтобы разрезать путы, - высказал аргумент депутат Нурлан Сагналин. - Надо обратиться в акиматы Астаны и Алматы. Пусть к нам приедут и возьмут шефство над двумя новыми районами.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930