«Названия районов «Астана и «Алматы» - лучший выбор»

«Названия районов «Астана  и «Алматы» - лучший выбор»

Выслушав мнение народа, депутаты городского маслихата проголосовали за названия новых районов города Актобе. Свое мнение народные избранники аргументировали в ходе внеочередной сессии маслихата.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru


Акимат и маслихат города Актобе еще 30 марта приняли совместное решение о разделении областного центра на два района. Пока территории города именуются просто - №1 и №2.
В минувшую пятницу, 6 апреля, прошла внеочередная, 29 сессия городского маслихата, в которой принял участие аким Актобе Ильяс Испанов. В ходе сессии депутаты проголосовали за присвоение району №1 названия «Астана», а району №2 - названия «Алматы».

«Большинство - за!»
Заместитель акима города Кульпаршин Айдарханова сообщила, что при выборе названий учли мнения и предложения, поступившие от горожан. Для этого проводились общественные слушания в Доме творчества и Областном драматическом театре. По словам Айдархановой наибольшее число актюбинцев выступили за присвоение районам выбранных названий – «Астана» и «Алматы».

Появятся новые районы
Перед принятием решения народные избранники также высказали свое мнение. Так, депутат от избирательного округа №7 Нурлан Махамбетов предложил компромиссное решение: один район назвать «Астанинский», а другой – «Илекский».
Депутат от 2-го избирательного округа Ануар Тасимов счел, что названия «Астана» и «Алматы» наиболее подходящие:
- В 39-ой школе и 60-ой школе мы, депутаты, с родителями школьников встречались и обсуждали этот вопрос. И каждый раз, когда я разговариваю с избирателями, задаю этот вопрос: какое название вы бы предложили? Многие, то есть 80-90 процентов населения, выступают за названия «Астана» и «Алматы». Я уверен, наш город будет развиваться и дальше: на численности в полмиллиона жителей, как сейчас, Актобе не остановится.

Поддержали молодые бизнесмены
Серик Алипов, депутат от избирательного округа №19, директор торгового дома «Актобе» также поддержал названия «Астана» и «Алматы».
- В торговом доме у нас 50 отделов. Я собирал руководителей. И мы поднимали этот вопрос не вчера, а заранее – 3-4 недели назад. Должен сказать, молодым предпринимателям действительно нравятся названия «Астана» и «Алматы». Молодежь поддерживает и завтра скажет нам большое спасибо, - сказал Алипов.

Должен быть смысл
Историческим событием назвал разделение Актобе на 2 района почетный гражданин города, профессор Алтай Тайжанов.
- В каждом названии должен быть смысл, который бы затрагивал внутренний мир человека, пробуждал в нем чувства патриотизма. Такой смысл наиболее полно отражают названия городов Астана и Алматы, поэтому я поддерживаю это решение, - высказался Тайжанов.
В завершении внеочередной сессии большинство депутатов проголосовало за присвоение районам названий «Астана» и «Алматы». Но точка в этом вопросе еще не поставлена. Выбранные названия направят в республиканскую ономастическую комиссию. А окончательное решение за депутатами маслихата Актюбинской области.

Оперативность повысится
По мнению депутатов и сотрудников акимата, разделение Актобе на два района еще более «приблизит власть к народу». Городская администрация начнет более оперативно решать проблемы актюбинцев. Для этого в каждом из районов появятся свои акиматы. Госорганы, подконтрольные горадминистрации, тоже разделят. Вероятно, появятся два отдела образования. Решается вопрос о формировании Городского отдела здравоохранения. Его образование призвано улучшить качество работы городских медицинских учреждений.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031