Вредна ли вынужденная куриная диета?
Куриные шейки и плечики, говяжий суп-набор, головы и хвосты семги. Все чаще в меню обычного актюбинца проскальзывают такие названия мясных субпродуктов. Мясо стремительно дорожает. Мы решили выяснить, как влияет вынужденный отказ от него на организм человека?
Ольга ЕРЕМЕЕВА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
С приходом лета экономят на мясе
Все чаще стала замечать, что на крупных рынках выстраивается очередь не за говядиной и свининой, а к холодильным витринам с шейками, окорочками и прочими частями куриных тушек. Рынки и магазины пополнили свой ассортимент невиданным ранее мною гастрономическим товаром. Хотите на ужин привычных обжаренных куриных бедер, а до зарплаты еще далеко? Если не хватает денег, то можно приобрести куриные плечики. Звучит, конечно, не очень, но на самом деле это всего лишь мелкие части крыльев и непосредственно сами крылышки. Я решила попробовать эти самые плечики. Тем более, что стоят они приемлемо – 500 тенге за килограмм. Признаюсь сразу, весьма постненько, но кушать можно. Есть также куриные спинки по 700 тенге за килограмм. Их люди берут для супчиков. Для сравнения – килограмм приличной говядины обходится примерно в 1 700 тенге за кило. А еще отдельно стоят коробки с костями. Их часто покупают, выбирая косточки, где осталось мясо. Впрочем, активно растущие буквально на всё цены заставляют переходить на косточки вместо мякоти все больше актюбинских семей.
- Беру и куриные, и говяжьи суп-наборы, - признается мать четверых детей Светлана Ж. – Если честно, мяса не покупали уже давно. Почему? Не хватает на него денег. А из косточек получается вполне приличный бульон, можно семью накормить. Фарш тоже покупной беру. Мешаю куриный и говяжий. Так и живем.
- Летом вся наша семья обходится вообще без мяса, - рассказывает другая актюбинка Динара У. - Едим каши, супы на кубике, макароны, обязательно салат из свежих овощей, фрукты, ягоды. Еще мои родители так приучили меня. Скорее всего, они это делали в целях экономии, а я уже по привычке. Вообще, в месяц у нас уходит 25 тысяч тенге на мясо. А летом экономим на нем.
Полезна ли куриная диета
Между тем, данные республиканских статагентств только подтверждают слова народа о дороговизне основной составляющей стола любого казахстанца – мяса. Оно подорожало больше, нежели остальные продукты питания. Значительно выросли цены на говядину, за ней поспевают баранина, свинина и конина. Менее всего подорожали, по информации статагентства, только куры. Ими-то сейчас и питается подавляющее число потребителей.
Если верить поклонникам правильного питания и сторонникам извечного похудения, то белое куриное мясо – источник правильного белка, столь необходимого для нашего организма. Однако не стоит до фанатизма жевать одну курицу и ждать, что тело ваше вот-вот обретет здоровье и желанные формы. Рацион все-таки стоит обогащать другими продуктами питания. Да и физическую нагрузку не грех добавить. Однако вреда в отказе от красного мяса нет, убеждена фитнес–тренер Ольга Головко.
- Многие, наверное, будут со мной спорить, но я убеждена, что красное мясо негативно влияет на организм, несмотря на то, что многие спортсмены очень любят говядину, конину, - делится мнением фитнес-тренер. - Все-таки курица - это облегченный вариант. Недостаток белков можно восполнить молочными продуктами, бобовыми. К примеру, в нуте белка в шесть раз больше, чем в мясе. Мясо очень быстро разлагается. В нем есть трупный яд. И температура нашего тела - 36, 6 - идеальна для гниения. Соответственно, в организме остается много токсинов после употребления мяса. Если люди откажутся от мяса в пользу курицы, то организму будет гораздо легче. Улучшится работа мозга, люди станут менее подвержены стрессу. Я сама стараюсь не употреблять в пищу рыбу, мясо и яйца.
Мнению инструктора по фитнесу вторит Всемирная организация здравоохранения. Именно она чуть более двух лет назад причислила продукты из переработанного красного мяса – сосиски и колбасу – к продуктам наивысшей категории канцерогенности. То есть провоцирующим рак. В одном ряду с ними стоят алкоголь и плутоний. По данным ВОЗ, всего 50 граммов переработанного мяса в день повышает риск развития рака на 18 процентов.
Красное же мясо специалисты ВОЗ посчитали «вероятно канцерогенным», и отметили, что оно может вызывать рак кишечника, рак поджелудочной железы и рак простаты.
В красном мясе много железа и витамина В12
Тем временем, диетологи просят не отказываться от красного мяса. Особенно, если у вас проблемы с уровнем железа в крови. Дело в том, что железо наиболее доступно для усвоения в определенных химических состояниях, например в красном мясе. В курином белке оно есть, но в небольших количествах. Также в красном мясе содержатся витамин В12 и цинк, дефицит которого часто испытывают вегетарианцы и особенно веганы.
Кстати, о добровольном отказе от мяса. Одна моя знакомая пришла к этому образу жизни не так давно. Говорит, задуматься о том, что же мы на самом деле едим, её заставила встреча с супружеской парой веганов-иностранцев – молодых людей, полных жизни, здоровья и творческих идей. Актюбинка попробовала и сама постепенно отказаться от мяса. Уверяет, что у неё улучшилось самочувствие, появились легкость и бодрость, коих раньше не хватало. Однако, по ее словам, это удовольствие не из дешевых. Потому что фрукты, овощи и прочие продукты питания, которыми она заменяет сейчас мясо, стоят немало. Но ради своего здоровья девушка готова потратиться. Впрочем, мясо она иногда все же ест, но не больше пары кусочков, и очень редко. Почти так же, как и многие наши сограждане, вегетарианцы по нужде…
Цены на мясо
Говядина – от 1 300 тенге за кг
Конина – от 1 600 тенге за кг
Свинина – от 1 000 тенге за кг.
Куры - от 650 до 750 тенге за кг
Окорочка (американские) – 550 тенге за кг
Крыло куриное (росс.) – 400 тенге за кг
Бедро (росс.) – 440 тенге за кг.
Голень (росс.) – 500 тенге за кг.
Шейки (росс.) – 400 тенге за кг.
Чем можно заменить мясо
Яйца, кисломочные продукты, бобовые, рыба, орехи, грибы, крупы, семена подсолнечника.
Автор: