Казахстанцев заставят привязать мобильные телефоны к ИИН

Казахстанцев заставят привязать мобильные телефоны к ИИН

- Мне пришло сообщение, что владелец телефона обязан зарегистрировать его. В связи с этим нужно отправить оператору свой ИИН для регистрации. Немного опасаюсь отправлять свои личные данные на какие-то номера. Действительно ли сейчас идет регистрация сотовой связи?
Рамиль


До конца года всем гражданам РК придется зарегистрировать свои мобильные телефоны на ИИН. Механизм регистрации еще не разработан. Телефоны без регистрации отключат от сотовой связи.

- Подзаконные акты прорабатываются и согласовываются с другими министерства: министерством юстиции, МВД и так далее. Как вы знаете, ранее Министерство инвестиций и развития выпустило постановление о необходимости регистрировать IMEI-коды телефонов. Но даже если вы зарегистрировали IMEI-код своего телефона, принадлежит ли он именно вам – точных данных нет, - объясняют в пресс-службе Министерства информации и коммуникаций. - Теперь внесли изменения, по которым IMEI-код будет привязан к ИИН гражданина. Это делается, чтобы провести идентификацию в случае, если у вас украли сотовый, и быстро его заблокировать. К тому же, как вы знаете, сейчас на рынке продается очень много «серых» телефонов из Китая, где кустарным способом пишут IMEI-коды других телефонов. В итоге на рынке могут продавать 10 или 20 телефонов с одинаковыми кодами. В 2019 году у тех, кто купил легально телефон, сотовый будет работать. А остальные будут отключены от связи. Еще одна цель нововведения - борьба с экстремизмом: чтобы силовые структуры оперативно реагировали и действовали в случае угрозы,
Предполагается, что привязка телефонов к ИИН будет проходить очень просто – либо в офисах операторов сотовой связи, либо в онлайн-режиме.
«Делается все для того, чтобы абонент сам практически никуда не ходил. Если все данные об абоненте у оператора сотовой связи корректные, то такому абоненту беспокоиться не о чем. То есть регистрация пройдет фактически автоматически. Если абонент захочет продать свое устройство, то перерегистрировать его на другого человека можно будет также не выходя из дома. Собранные сведения об абонентах будут храниться в единой базе данных государственной радиочастотной службы», - пояснил заместитель председателя Комитета Министерства информации и коммуникаций Виталий Ярошенко.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031