Городской передел: в Актобе появятся два новых акима



Для чего и как поделят областной центр? Что выиграют горожане? На вопросы читателей отвечает секретарь городского маслихата Сулупан Шинтасова.

Наталья РЫДВАНОВСКАЯ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


С 1974 по 1988 годы Актюбинск уже был разделен на два района – Пролетарский и Фрунзенский. На прошлой неделе в городском акимате сообщили о планах вновь разделить город, правда, уже в новых границах – Актобе ведь разросся.

- Что даст жителям новое районирование города?
- Власть станет ещё ближе к народу, - объясняет Сулупан Панаевна. - Гораздо выше станет оперативность управления. Аким района будет наделен определенными полномочиями, и на своем месте сможет оперативно решать возникающие вопросы. В годы, когда действовали Фрунзенский и Пролетарский районы, население составляло 200 тысяч человек, а на сегодняшний день уже почти 500 тысяч. Ежегодный прирост 10-15 тысяч человек. Мы считали, что по количеству должно быть равное население и равное количество предприятий, будем спрашивать с акимов и налогооблагаемую базу, и благоустройство. В какой-то степени эти два района будут соревноваться.
- Правда ли, что новые районы назовут «Алматы» и «Астана»?
- На сегодняшний день эти районы обозначены №1 и №2. Я не хочу скрывать: в действительности, в проект было внесено предложение о том, чтобы первый район назвать «Астана» в честь 20-летия столицы, а вторую часть – «Алматы». Почему интеллигенцией города было внесено такое предложение? Потому что на сегодняшний день Астана у нас является символом Казахстана. Приезжая в Астану, удивляемся не только мы, но и представители других государств. Она является центром переговоров даже по Сирии. Алматы - тоже наша история.

- Какие еще варианты названий предлагали горожане? И кто в конечном итоге примет решение?
- Поступало очень много предложений. Лично мне было очень приятно, что молодежь не равнодушна к названиям. Аксакалы тоже выступали. Всем мы дали слово. В основном аксакалы предлагали дать районам имена батыров. Мое личное мнение: если мы будем присваивать имена батыров - будет неправильно, потому что в нашем городе проживают люди из разных городов и регионов. С другой стороны, по закону, ономастическая комиссия не дает разрешения присваивать имена батыров. Отвечая на второй ваш вопрос, объясню: после слушаний мы проголосуем, соберем очередную сессию и результаты отправим в Республиканскую ономастическую комиссию. Оттуда они придут в областной маслихат, и последнее слово будет за депутатами.

- На сегодня в черте города расположены 5 сельских округов. Сохранится ли доплата в размере 25% для жителей сельских округов?
- На сегодняшний день, естественно, и депутаты, и аким города хотят сохранить выплаты жителям сельских округов в размере 25% до конца года. Потому что мы понимаем, что это важно. Мы отправили запросы в компетентные органы и ждем ответ.

- Придется ли менять документы на недвижимость из-за новой структуры города?
- Улицы останутся прежними, поэтому нет необходимости переделывать техпаспорта на недвижимость. Для учреждений, для исполнительных органов – да, придется.
- У каждого района появятся свои акиматы. Где они станут размещаться? Разделят ли госучреждения, подконтрольные городскому акимату?
- По району №1, в состав которого войдет территория Жилянки, Благодарного сельского округа, пришло предложение разместить администрацию в здании Центра модернизации, напротив «Нур Актобе». А для района №2 со зданием пока не определились. Этот процесс очень сложный, и займет определенное время, но мы идем по пути наименьших финансовых затрат. Нового штатного расписания не будет. Штаты будут делиться на 2 района. Предполагаем, что у каждого района будут свои отделы образования, отделы ЖКХ, собственные РУВД.

- Многие говорят о необходимости создания городского отдела здравоохранения. Сейчас ведь действует только Облздрав. Создадут ли Горздрав?
- Аким города Ильяс Сапарбекович ставит вопрос перед главой области о создании городского отдела здравоохранения. Но, к сожалению, в городах областного значения нет классификатора бюджетных функциональных групп. А если его нет, то мы не можем финансировать. Жалобы на систему здравоохранения идут по городу, приходят и к нам, мы на них не можем влиять, потому что функции у Областного управления здравоохранения. Конечно, мы реагируем, но все равно, когда существовал Горздрав, нам было легче. Но чтобы территориально управлять правильно, в последнее время было открыто очень много амбулаторий для сельских местностей.
- Я так понимаю, что при акиме города Актобе будут действовать еще два акима новых районов. Их смогут избирать сами жители?

- Акимы городских районов относятся к корпусу госслужащих «А», и будут представлены из этого резервного списка.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930