В страшной смерти младенца актюбинка винит врачей



«Меня не приняли в перинатальном центре. А в больнице врачи сбежались, когда уже не могли ничего сделать», - с ужасом вспоминает мать, потерявшая ребенка. У медиков свое мнение.

Наталья РЫДВАНОВСКАЯ
aktobetimes@list.ru


УЖулдыз Ермагамбетовой в марте должен был родиться пятый ребенок. Но она потеряла его 15 марта в медцентре. По словам 34-летней женщины, малыш еще с утра активно шевелился в животе. Теперь Жулдыз не знает, как жить дальше.
- Около 9 утра у меня начались схватки, - вспоминает Жулдыз. - В этот день дежурил областной перинатальный центр (роддом №1), и мы с сестрой мужа вызвали скорую помощь, поехали туда. Врач, который осматривал меня, обращался грубо. Говорил, что я ему мешаю прослушать сердцебиение ребенка. После осмотра он посоветовал мне ехать в другой роддом, так как я многорожавшая, и несколько лет назад у меня было заболевание - зоб. Мол, если начнутся осложнения, у них нет специалистов. Я чувствовала, что уже рожаю, просила оставить меня, но мне отказали. Врач ушел, а фельдшер быстро собрала меня, и мы поехали в другой роддом.

В приемной не было врачей
В то утро женщина родила сама в приемном фильтре одного из медцентров, где задувал ветер и было очень холодно. По словам Жулдыз, ни один врач не пришел к ней на помощь. Они появились, когда ребенок уже был мертв.
- Шофер со «скорой» ехал очень быстро, даже на красный свет, - вспоминает тот ужасный день Жулдыз. - Я держала ребенка изо всех сил, чтоб не родить в машине. От боли отключилась - не помню, как доехали. Около 5 минут вообще не открывали дверь и не было ни одного врача. Все, якобы, находились на пятиминутке. Какая пятиминутка в 10 часов утра? Фельдшер кричала, чтобы все пришли быстрее, что женщина рожает. В фильтре было холодно, я стояла в одной ночной рубашке и держала ребенка, чтобы не родить на холоде. Но больше не могла терпеть, и ребенок вышел. Через время прибежал какой-то мужчина и начал без кислородной маски засовывать трубку в рот ребенка, чтобы дать кислород. Потом сбежались все врачи, когда поняли, что ничего уже не сделать, просто ушли. Мой сын медленно вместе с водами скользил по кушетке. Через время пришла медсестра и без пеленки просто взяла его голенького, забрала на второй этаж в реанимацию. Я больше не могла ничего делать, так как околела от холода.

«У тебя уже 4 ребенка есть»
По словам Жулдыз, врачи медцентра сказали, что у нее были зеленые воды, что ребенок еще в утробе на 30 неделе умер.
- Говорили мне: «Зачем так плачешь? У тебя же есть еще четыре ребенка?». А я его очень ждала, - плачет Жулдыз. - Я не знаю, что нужно и как нужно делать, чтобы женщин услышали! Может быть, не нужно было уходить из первого роддома, а закатить истерику или заплатить деньги? – спрашивает пострадавшая женщина.
Жулдыз выписали через сутки и посоветовали не жаловаться, а обратиться к психологу.

Утром все было хорошо
Еркин, муж Жулдыз, жалеет, что в то утро не остался дома.
- Утром, когда я собирался на работу, у жены начинались схватки, - вспоминает Еркин Бактияров. - Очень не хотел уходить, было какое-то предчувствие. Жена показала мне, как ребенок играл в животе - как рыба в воде. Даже и подумать не мог, что может что-то случиться. Когда жена сказала, что ее забрала скорая, сразу успокоился… Считаю, что в смерти моего ребенка виноваты врачи. Роды начались, беременность протекала хорошо, ребенок был здоровый. Как в больнице поставили срок на 15 марта, так в этот день роды и начались.

С осложнением щитовидки в роддоме №1 рожать нельзя
Свою версию произошедшего в то трагическое утро предложил акушер-гинеколог перинатального центра Алексей Хасанов. Именно он первым осмотрел роженицу. По его словам, у нее все было нормально.
- Ее привезла скорая помощь, причем проездом, - объясняет Хасанов. - Я посмотрел ее, раскрытие матки было минимальное, 3 сантиметра. По нашим положениям, это родами не считается, поэтому ничего плохого мы не увидели и отправили ее на скорой помощи в другой роддом. Из приказа по регионализации - женщины, оперированные по щитовидной железе, у нас рожать не должный. Мне показалось, что сердцебиение ребенка прослушивалось. Слушал я не монитором, а трубочкой, так как в приемной было очень много рожениц. Но бывает, что ритм сердца матери мы принимаем за сердцебиение ребенка. Бывает, что ошибаемся, мы тоже не боги. Ребенок был доношенным.
По словам заместителя главного врача по родовспоможению медцентра, женщина прибыла к ним с полным открытием матки и сразу родила.
- Рядом с роженицей был анестезиолог и фельдшер, с которым она приехала, - объясняет Сауле Бозгалиева. - Сейчас женщины рожают самостоятельно, и присутствие врача не обязательно. Если ребенок жизнеспособный, он рождается сам. Когда родила, у нее были зеленые околоплодные воды, это говорит о хронической гипоксии, что ребенок страдал. Зоб, почки, печень, сердечно-сосудистые заболевания могли сказаться на родах, плюс у нее было повышено давление.
Мы вступили во Всемирную организацию здравоохранения. Если раньше считался первый период родов - 1 сантиметр, то сейчас это 4 сантиметра. Если женщина поступает с раскрытием 2-3 сантиметра, мы по закону можем отправить ее домой.
История повторилась
Жулдыз утверждает, что с равнодушием врачей столкнулась уже во второй раз. Так, в 2012 году в ночь с 10 на 11 февраля у Жулдыз были третьи роды. Она приехала в первый роддом, а ее отправили домой, сказали, что роды начнутся через 3-4 дня.
- Я говорила, что очень болит живот, они послушали и сказали, что все нормально, иди домой. Я вышла из роддома, 50 метров прошла и все, остановила такси и поехала домой, - вспоминает женщина. - Зашла домой и только хотела лечь, у меня отошли воды. В доме были мама и свекровь, которые и приняли у меня роды. Скорая помощь приехала, и нас забрали в больницу. К счастью, в прошлый раз история закончилась благополучно.
Женщина успокаивает себя только тем, что она сильная и со всем справится. Несмотря на страшное горе, судиться семья не намерена.
- Мы не будем судиться. Бог им судья, - говорит Еркин Бактияров. - Ладно, у меня растут 3 дочки и сын, а у кого вообще детей нет, и случается такая беда? Как можно после этого дальше жить? Я желаю лишь одного: чтобы ни в один дом не пришло такое горе!

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031