Выставка брата и сестры Курманалиных проходит в музее

Выставка брата и сестры  Курманалиных проходит в музее

Взгляд на искусство: мужской и женский. Душевные портреты, рваные линии и мистические очертания.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru


Художница Айгуль и ее младший брат Дулат Курманалин организовали совместную выставку «Цвет и линия». Всего представлено около 50 работ.
Внимание сразу привлекают портреты огромного размера. На первом изображен мужчина: теплый взгляд, добрая улыбка, морщинки вокруг глаз. Видно, с какой любовью писали портрет родного человека. Айгуль Курманалина изобразила на холсте мужа.
- Мы вместе около пятнадцати лет. Он мне иногда говорил в шутку: «Почему ты мой портрет не пишешь?». Когда я увидела фотографию, где он улыбается на фоне заходящего солнца, мне сразу захотелось это запечатлеть. Не стала говорить мужу, что пишу его портрет. Когда работа была практически готова, он неожиданно зашел в мастерскую и увидел свое изображение. Я не успела спрятать. Конечно, был приятно удивлен.
На остальных портретах тоже родные Айгуль: брат, дети. На одну такую работу уходит около трех месяцев, если писать каждый день по четыре часа.
И если в картинах Айгуль Курманалиной чувствуется плавность и мягкость линий, то в работах ее брата - взрыв и импульсивность. Разница в возрасте у брата и сестры – пятнадцать лет. Дулату 22 года, он учится в Уральском колледже прикладных искусств в городе Нижний Тагил.
- Брат - человек настроения, - рассказывает старшая сестра. - У меня на холсте всё ближе к реальности, у брата больше абстракции: рваные линии, смешение оттенков. В детстве Дулат всегда рисовал, но не любил раскрашивать. Ему нравилось писать одним материалом. Он так и продолжает работать только в графике. В творчестве Дулата взрыв эмоций. Он и работает на одном дыхании, в творческом беспорядке. Мама потом педантично собирает его картины и придает красивый вид. В некоторых работах чувствуется напряжение, мистика, они у кого-то вызывают чувство тревожности. Хотя по натуре мой брат очень общительный, мягкий человек с открытой душой.



Во всех графических работах брата и сестры – прорезная техника. Это многослойный декупаж. Под черный картон прорезают и подкладывают другие цвета.
Айгуль и Дулат пошли по стопам родителей, известных в Актобе художников Курманалиных.

- Мы беремся практически за любую работу, связанную с искусством, - говорит мать молодых художников Ирина Курманалина. - Рисуем вместе с Айгуль шаржи, портреты, делаем декоративно-прикладные вещи. Когда пишешь портрет, то стараешься увидеть в лице человека хорошее, найти что-то особенное. Один раз из Астаны прислали фото, по которому надо было написать портрет. Девушка убила в себе индивидуальность: сделанные брови, приклеенные ресницы, неестественные скулы, губы, выражение глаз. Мне было не за что зацепиться. Но дочь прекрасно написала ее портрет.
В 2012 году у Ирины вместе с Айгуль была выставка «Дочки-матери». В 2013 году дружная творческая семья организовала выставку «Рисуем вместе».
Работы Айгуль и Дулата Курманалиных можно посмотреть до 5 апреля в областном музее искусств по адресу: пр. Абилкайыр хана, 74.


Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930