Казахстанский «Артек» на Каргале: для кого строят лагерь и за чей счет



В необходимости круглогодичного лагеря усомнились депутаты областного маслихата.

Ренат ТАИПОВ
aktobetimes@list.ru


Четыре круглогодичных детских лагеря намерены создать в Актюбинской области. Построить их планируют в Алге, Хобде, Хромтау и Актобе. Последний разобьют на базе уже действующего лагеря «Асем». Он находится близ поселка Кирпичный, на берегу Каргалы, и действует с 2001 года. Раньше, как объясняет начальник «Асем», здесь располагался детский лагерь «Космос», принадлежавший 406-му авиаремонтному заводу.

Прославимся
На создание круглогодичного места отдыха потребуется 813 миллионов тенге. В ходе очередной сессии областного маслихата депутаты усомнились в необходимости запуска такого дорогостоящего проекта.
- Насколько я знаю, дети у нас отдыхают в каникулярное время. Для этого организованы летние лагеря, которым мы помогаем. В чем необходимость строительства нового лагеря? – задал вопрос депутат Марат Итегулов главе Управления экономики Олжасу Смагулову.
Смагулов напомнил, что строительство идет по поручению главы региона Бердыбека Сапарбаева, который и задумал возвести в Актобе лагерь международного уровня.
- По аналогии с «Артеком», - объяснял Смагулов, вспомнив про знаменитый центр отдыха, расположенный на крымском берегу Черного моря. – В лагерь будут приглашать детей из районов Актюбинской области и других областей. То есть он будет работать для всего Казахстана.

Будет школа
С разъяснениями вмешался аким города Ильяс Испанов, присутствующий на сессии. Градоначальник заявил, что в лагере уже строят школу на 300 мест. Поэтому дети в «Асем» будут не только отдыхать, но и учиться.
- Для создания лагеря выделены 13 гектаров земли, - дополнил аким. – Фактически мы (за счет бюджета. – Р.Т.) строим только школу, а остальное будет строиться за счет частных инвестиций. Из бюджета мы предусматриваем сейчас выделение 250 миллионов тенге.
Обустроить большую часть лагеря по международному классу планируют до конца 2018 года.
- За свой счет мы сейчас строим двухэтажный жилой комплекс для детей, - рассказывает начальник лагеря Кайрат Жанкелдинов.

Как это будет работать
По словам Жанкелдинова, в прежние годы за 1 сезон лагерь мог принять до 150 школьников. Таких сезонов в лагере за год проходило 5-6.
После всех преобразований в «Асем» смогут собрать 300 детей.
Прежде всего, планируют принимать одаренных школьников - на основе государственного заказа. Длительность одного сезона – 21 день. Причем «сезоны» намерены вести тематические. К примеру: в ноябре в лагерь привозят 300 школьников, увлеченных физикой. На протяжении 21 дня их знания расширяют школьные учителя и, возможно, приглашенные педагоги. Параллельно занимаются оздоровлением детей и приучают их к спорту. Через 21 день «физиков» отправляют по домам, а в лагерь привозят, скажем, «лириков».

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930