На новые спектакли ушло 10 млн



В театре драмы имени Ахтанова зрителей ждут на двух премьерах: «Ревизор» и «Черная бурка».

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru


Русская и казахская труппа выходят с новыми спектаклями, которые поставили алматинские режиссеры. Над постановкой казахской труппы работал Жулдызбек Жуманбаев. Зрители увидят в «Ревизоре» три поколения: времена Гоголя, советское прошлое и настоящее время. Главные роли играют приглашенные актеры. Как сообщили на пресс-конференции, приезжим артистам заплатили от 600 тысяч до полутора миллионов тенге.
С русской труппой работал Данияр Базаркулов. Алматинский режиссер подумывает о переезде в Актобе. Когда-то Данияр Базаркулов сам играл главную роль в «Черной бурке».
- Мы показываем ситуацию в современной трактовке, - рассказывает режиссер алматинского театра им. Г. Мусрепова. - Глубокий, актуальный для нашего времени спектакль. Притча Хугаева «Черная бурка» о том, что человек – самое жестокое существо на планете. На актеров легла очень большая психологическая и физическая нагрузка. К сожалению, у многих актюбинских артистов нет театрального образования. Это усложняет работу. Но чувствуются огромный потенциал и желание. «Черная бурка» - спектакль без возрастных ограничений. Здесь нет пошлых сцен.
Стоимость обеих постановок: по 5 миллионов тенге, средства из областного бюджета. Спектакли останутся в репертуаре драмтеатра.
В театре драмы имени Ахтанова планируют реконструкцию сцены. Для этого требуется 460 миллионов тенге.
- Мы хотим сделать сцену-трансформер, - объясняет директор театра Нурхан Кадирбаев. – Она будет крутиться, спускаться, подниматься, предусмотрена оркестровая яма. Такая современная сцена есть только у двух казахстанских театров. Если областной маслихат утвердит, то начнем реконструкцию в июле.
Премьеру спектакля «Черная бурка» зрители увидят 15, 16, 17 февраля в 19.00.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930