Спор о платках ударил по карману родителей школьников



Они оплачивают расходы на адвокатов и гасят штрафы. Их дочерей в платках не пускают дальше каптерок школьных охранников.

Наталья РЫДВАНОВСКАЯ
aktobetimes@list.ru


«Моя дочь 2 дня сидела на холоде»
В суде города Актобе рассмотрели гражданское дело по иску Рустема Абишева и Асылбека Муканбетжанова к руководству школы № 40. Их дочери учатся в 1 «ә» и 2 «ә» классах. Они (родители) настаивали, что директор школы нарушил права их детей.
- Моя дочь 2 дня мёрзла в коридоре! – высказывается родитель школьницы Рустем Абишев. - Утром я привел дочку в школу и пошел на работу. Пришла моя жена забирать дочку из школы и узнала, что ее держали целый день в комнате охраны. На следующий день я также привел дочку. Когда начал уходить, посмотрел назад и увидел - её опять завели в тот же кабинет. Я спросил у учителя, почему мою дочку завели в кабинет охранника, и она ответила: «Вам сюда нельзя заходить». Моя дочь 2 дня сидела в холоде! Мы считаем, что директор не вправе не запускать в школу наших детей. Ребенок пришел учиться, у него есть право на образование.
Абишев убежден, что выполняет все требования школы.
- Школьную форму они надевают согласно требованиям, - отметил Абишев. - Неужели платок - это нарушение? Считаем, что действия администрации школы № 40 города Актобе во главе с директором прямо противоречат Конституции Казахстана. С первых дней учебного года все требования, которые были утверждены министром образования, мы выполняем.
Адвокат Абишева и Мухамеджанова просил обеспечить беспрепятственный допуск к занятиям в школе до рассмотрения иска.

«Дети в школу ходить не будут»
Представитель директора школы № 40 Бауыржана Сарина объяснил в суде, что администрация учебного заведения действует в рамках закона «Об образовании». По законодательству, ношение элементов религиозной одежды в школе запрещено. Что касается самого Бауыржана Сарина, то он весь судебный процесс молчал.
Судья суда города Актобе Кабулдинов признал правомерным требование руководства школы – соблюдать школьную форму обязаны все. Кроме того, суд потребовал взыскать с Рустема Абишева и Асылбека Муканбетжанова по 25 тысяч тенге. Директору школы пришлось нанимать за 50 тысяч тенге адвоката для представительства в суде. Родителей обязали вернуть эти деньги в солидарном порядке. Решение суда пока не вступило в законную силу.
- Суд огласил решение в пользу директора, получается, на закон они не опираются, - недоволен Асылбек Муканбетжанов. - В течение пяти дней нам вручат оглашение, и мы будем подавать на апелляцию. Пока наши дети в школу ходить не будут!
Тем временем, в суде города Актобе проиграли уже 9 аналогичных исков.

Родителей штрафуют за прогулы
По ситуации с платками руководитель управления образования Актюбинской области Лаззат Уразбаева провела брифинг. Она сообщила, что в начале января в платках в школу ходили 340 детей. Через месяц платки сняли 162 ребёнка. Суды прошли в школах № 8, 13, 23, 36, 40, 49. «Департамент по контролю в сфере образования Актюбинской области» оштрафовал не менее 10 родителей за школьные прогулы детей без уважительных причин. Штрафы составляют по 5 МРП (12 025 тенге). В случае повторного нарушения родителей оштрафуют уже на 20 МРП (48 100 тенге). Штрафы наложили на родителей школьников из города Актобе, а также Каргалинского и Шалкарского районов.
Сейчас из-за ношения платка в школу не пускают на занятия 177 детей.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930