Актюбинских математиков признали лучшими

Актюбинских математиков признали лучшими

На международных соревнованиях по ментальной математике в Алматы команда AKTOBE.LETS заняла первое место, завоевав в классе «А» две золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали.

Наталья РЫДВАНОВСКАЯ
aktobetimes@list.ru
Фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


- Мой внук занял второе место в международной олимпиаде по ментальной математике! – поделилась своей радостью, позвонив в редакцию, бабушка первоклассника Алтынай Абдуллина. – Напишите про него!
Семья Куатбаевых души не чает в 7-летнем Данияре. Когда журналисты приехали к ним домой, мама и бабушка с гордостью рассказывали о талантах ребёнка.
- Сначала Данияру очень нравилось танцевать, - говорит Алтынай Абдуллина. – Но, когда я привела его на танцы, он увидел много девочек и отказался туда ходить. С трех лет он приходил ко мне на работу и пытался считать, писать. Мы заметили, что он интересуется математикой.
В пятилетнем возрасте Данияра отдали в кружок ментальной математики. За два года он достиг больших результатов.
- В прошлом году в Актобе на областных соревнованиях по ментальной математике он занял первое место, а 27-28 января на международном турнире по FOC в своей возрастной категории наш Данияр завоевал второе место! – радуется Алтынай Абдуллина. - Всего в олимпиаде принимали участие около 700 участников из Кыргызстана и Казахстана. Победа в соревновании далась ему легко, он набрал максимум баллов, однако в спорном выступлении уступил участнице из Кыргызстана.
В гимназии № 32 мальчик учится «на отлично», особенно радуется он урокам математики. Раньше при подсчётах он пользовался карточками и счетами, а сейчас легко решает в воображении. Даже в свободное время ребёнок все время считает.
Данияр – не единственный талант в области ментальной математики в нашем городе. Актюбинская команда завоевала первое общекомандное место.
- В Алматы от нашего региона ездила команда AKTOBE.LETS из 20 человек, - рассказывает тренер ментальной арифметики Болатбек Ниязов. - Из 20 участников соревнований от нашей команды 14 заняли призовые места. Оттуда только в классе «А» мы привезли 2 золотые медали. Среди восьмилеток золото завоевал Сабыржан Жанузаков. Среди 11-леток золотая медаль у Санжара Суюндыкова. Четыре серебра: среди 7-леток у Олжаса Суюндыкова и Данияра Куатбаева; среди 8-леток у Абабиля Аманбекова, среди 9-леток – у Мадины Аккалжановой. Три бронзовые медали: среди 5-6 леток у Мираса Маулета; среди 8-леток у Куаныша Кожамурата; среди 9-леток – у Анель Абильхановой.
В этом году актюбинские математики готовятся к соревнованиям в Кыргызстане.
- Кроме того, наша команда в марте примет участие в областных соревнованиях и ближе к осени - в международных соревнованиях в Актобе, - отметил Болатбек Ниязов.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930