На ваши вопросы отвечает психолог



Наши читатели на этой неделе пытались разобраться в зависимости от соцсетей, выстраивали отношения с собственными детьми и избавлялись от страхов.
Помогала им в этом нелегком деле психолог Ирина Украинцева.


Боюсь идти на работу


Я устроилась на новую работу. И теперь нахожусь в постоянном страхе. Мне кажется, коллектив меня не принимает, я чувствую дискомфорт. Порой не хочется даже заходить в офис, чувствую косые взгляды коллег и т.д. Поменять работу не имею возможности, сидеть дома тоже. Как побыстрее влиться в незнакомый коллектив? Как расположить к себе людей?
Динара


Скорее всего, вы сами себе внушили определенные страхи и теперь с этим живете. Чтобы процесс адаптации прошел легче и быстрее, необходимо:
Успокоиться. Придется применить все известные методы саморегуляции и самоконтроля, чтобы сохранять спокойствие в первые дни на работе. Именно уравновешенное состояние послужит залогом того, что получится произвести хорошее впечатление на руководство и коллег, а, приступив к работе, не растеряться, сохранить концентрацию внимания, трезвое мышление, активизировать память.
Избавиться от иллюзий. Не стоит надеяться, что на новом рабочем месте все сразу будет получаться, не нужно бояться ошибок. Из-за сильного стресса и из-за того, что все приходится делать впервые, их вероятность увеличивается. Еще одна распространенная иллюзия, она же желание – понравиться сразу всем коллегам на новой работе. Это вряд ли получится, по крайней мере, поначалу.
Учиться. Знания – сила, чем больше новичок узнает о компании, тем спокойнее ему работать. Неизвестность хуже даже плохих новостей. Конечно, идеальный вариант – все узнать заранее, еще на собеседовании, но это вряд ли получится. В первые дни на нового сотрудника обрушивается целый поток информации, ее всю нужно постараться осмыслить. Не нужно стесняться задавать наставникам и коллегам вопросы, касающиеся работы, записывать ответы на них, если нет уверенности в том, что получится запомнить.
Качественно выполнять свою работу. Конечно, новое рабочее место – это целый мир, но не нужно забывать о главном – о работе. Старание, терпение и активность в первые дни трудоустройства – обязательное условие успешного прохождения испытательного срока.

Мой ребенок меня не любит


Как восстановить отношения с ребенком? Дело в том, что по ряду причин моему сыну пришлось пожить два года у моей мамы в другом городе. Я работала, приезжала редко. Сейчас мы живем вместе. Сыну три года. Он сторонится меня, не хочет спать рядом со мной, убегает к бабушке. Вообще, не обнимает и не тянется ко мне. Мне очень больно это видеть. Я очень люблю своего ребенка. Как теперь быть?
Елена


Начнем с того, что вы ребенку нанесли психологическую травму, и это нужно признать.
Даже маленький ребенок чувствует, что его «бросили», что «мама его перестала любить». Есть прекрасная книга «Как полюбить себя или Мама для Внутреннего Ребенка», автор Наоми Рейн, где описывается похожая психотравмирующая ситуация. Теперь, чтобы помочь вам восстановить доверие ребенка, нужно время. Сейчас ребенок боится «полюбить» вас вновь, потому что боится предательства.
Как же вам наладить взаимоотношения с ребенком? Нужно больше времени проводить со своим малышом, говорить ему слова любви, выражать чувства и эмоции. Вы не написали, сколько времени ребенок живет с вами, поэтому не могу вам сказать, какой период адаптации понадобится вашему малышу. В моей практике были такие случаи, и мы отрабатывали стратегии взаимоотношений мамы и ребенка после длительной разлуки. Думаю, вам нужно обратиться к психологу и этот вопрос разрешится намного быстрее.

Постоянно «зависаю» в сети


Я много времени провожу в соцсетях. Даже когда нужно работать, заниматься важными делами. Это как болезнь какая-то. Телефон постоянно в руке, на улице и в квартире. Заметил, что я не один такой. Но меня это реально стало беспокоить. Чуть свободная минутка, и рука сама тянется к сотовому. Это зависимость? Как от нее избавиться?
Аслан


Действительно, сейчас век новых технологий, социальные сети стали доступны, вход в них доступен в каждом мобильном телефоне.
Аддикции, или по-другому зависимости, возникают у неуравновешенных людей, детей с неокрепшей психикой. Если вы чувствуете привязанность к социальным сетям, можно предположить, что вы зависимы.
Поскольку вы стали замечать, что зависите от социальных сетей, первое, что нужно сделать, это ограничить время, то есть ставьте будильник и засекайте время.
Следующий шаг: если не помогает контроль времени, то найдите в себе смелость отключить социальные сети в телефоне, и задайте себе программу заходить в социальные сети, допустим, один раз в неделю.
Если не получается самому справляться, то, скорее всего, вам понадобится помощь психолога. И чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем лучше будет для вашего психологического здоровья.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930