Детская преступность снова растет



Почти 160 уголовных преступлений зафиксировали среди несовершеннолетних в прошлом году.

Иван ГАЙВАН
aktobetimes@list.ru


Большинство преступлений составляют кражи
Последние 4 года в области отмечалось стабильное снижение подростковой преступности. Если еще в 2012 году малолетние оступились 253 раза, то в 2016 число преступлений стало уже меньше сотни. Однако в прошлом году детская преступность резко пошла вверх - увеличилась аж на 62% (159 фактов. - И.Г.).
- Из 159 преступлений 29 считаются переходными с прошлых лет, - рассказывает заместитель начальника МПС области Каныбек Жаксыгалиев. - 128 несовершеннолетних совершили преступления впервые. Практически половину преступлений раскрыли школьные инспекторы и инспекторы по делам несовершеннолетних. Основная часть правонарушений носит имущественный характер. Это и разбои, и кражи, грабежи, мошенничество и вымогательство. Больше всего краж. В основном это мелкие кражи сотовых телефонов и других ценностей. Как правило, такие дела прекращают в суде за примирением сторон, и малолетние преступники получают условные сроки.

Родителя накажут
Кроме того, в нынешнем году пресекли свыше 8 тысяч правонарушений, совершенных несовершеннолетними и их родителями.
- Так, более 3 тысяч взрослых получили административные штрафы за то, что их дети находились на улице ночью без родителей, - продолжил Жаксыгалиев. – Наказание получили и 74 владельца увеселительных заведений и более 200 продавцов, которые реализовывали спиртные напитки детям.
Полковник полиции отметил, что одна из причин роста мелкой преступности - это активизация школьных инспекторов по выявлению правонарушений. И напомнил, что родители обязаны смотреть за своими детьми в оба.
- Родители в первую очередь несут ответственность за поведение детей после занятий, - говорит Каныбек Сисенгалиевич. - В основном преступления совершают как раз таки вечером. И за такие нарушения ответственность будут нести родители. Наказания довольно жёсткие. Вплоть до лишения родительских прав.

В школу за ручку
Почти половина всех подростковых преступлений приходится на долю несовершеннолетних, которые проживают в неблагополучных или неполных семьях.
- Если родители выпивают, ребенок не ходит в школу, то за ними закрепляют шефство наших сотрудников, - рассказывает Жаксыгалиев. – Таким образом, в прошлом году около 700 несовершеннолетних поставили на учет. Из них 200 школьников - за систематические пропуски учёбы.
Полицейские следят и за учащимися колледжей, в особенности за приезжими подростками, которые, как правило, живут без присмотра взрослых на съёмных квартирах.
- Все съёмные квартиры в прошлом году обследовали и до сих пор держим на контроле, - доложил полковник. – Кроме того, с 20 января мы начнём акцию «Приемная в школе». Акция позволит напрямую общаться с родителями, чьи дети оступились перед законом или же сами стали жертвами преступлений.

В школьных коридорах все спокойно
«АТ» неоднократно поднимал вопрос вымогательства в стенах учебных заведений. Наши публикации неоднозначно подействовали на полисменов. Автора ряда статей, журналиста Рината Таипова вызывали в ДВД, где допрашивали несколько часов подряд. Однако позже начальники все же признали, что факты вымогательства были. Правда, все они совершены вне территории школ и колледжей.
- Сейчас проводится досудебное расследование по 3 фактам вымогательства, - напомнил Жаксыгалиев. – Два факта раскрыты лично инспекторами по делам несовершеннолетних. Совместно с отделом образования мы проводили анкетирование во всех школах. Лишь 0,5% опрошенных показали, что вымогательства еще есть. Такое же анкетирование проведем и в колледжах области. Хочу подчеркнуть, что все преступления были совершены за пределами учебных заведений, что очередной раз доказывает плохой контроль родителей.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031