Следить по видеокамерам за ценами начнет Сапарбаев

Следить по видеокамерам  за ценами начнет Сапарбаев

Аким потребовал увеличить закуп недорогих овощей для продажи на коммунальных рынках.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии Беликовой


Перед новым годом цены на овощи в магазинах города взлетели и опускаться не собираются. К примеру, свежие огурцы дорожали до 1400 тенге. Картофель продавали свыше 100 тенге за кило. Праздники прошли, а по низким ценам в магазинах можно купить разве что мелкий полугнилой картофель. Один из вариантов приобрести овощи по сносной цене – отправиться на коммунальный рынок «Табыс». СПК «Актобе» закупила на зиму 800 тонн картофеля, 450 тонн лука, 240 тонн моркови, 105 тонн капусты.
- Сегодня цены на коммунальных рынках составляют от 70 до 100 тенге на картофель, морковь - 75-80 тенге, лук репчатый – 60-70, капуста – 55-60 тенге, - говорит председатель правления СПК «Актобе» Дархан Утемисов.
Дархан Утемисов объяснил, что дешёвых овощей могли закупить и больше, но у них на эти цели предусмотрено только 232 миллиона тенге.
- Последние два года пополнения средств из бюджета не происходило, - дополнил Утемисов.
Вопрос небольших запасов в стабфонде возмутил главу области. Он высказался по этому поводу на совещании.
- Я не понимаю, вы покупаете картофель по 50 тенге, продаёте за 75 тенге, - подсчитал глава области Бердыбек Сапарбаев. – Вот, пожалуйста – надбавка 25 тенге за килограмм. Пусть 10 тенге уходит на транспортные расходы и хранение. С каждого килограмма по 10 тенге – это ваши дополнительные доходы. Где они? Вы должны ими крутить. Сейчас должны быть дополнительные запасы. Таких запасов опять нет. Непонятно!
Утемисов объяснил, что разница в цене уходит на содержание мини-рынков и базаров. Глава области потребовал показать ему в режиме онлайн работу коммунальных мини-рынков в 11 микрорайоне, на улице Братьев Жубановых и других. Увидев доску с цифрами и пустой угол здания, аким возмутился:
- Где люди? Это ты когда-то снял фото, и всё…
- Нет, это живая камера – доска с цифрами, - оправдывался Утемисов. - Мы сделали информационную систему. Сейчас работаем с айтишниками акимата, чтобы вывести все камеры на ваш рабочий стол.
- Это мне ещё два года назад обещали сделать, - напомнил глава области. - Если мы дали бюджетные деньги, они должны работать. Вы должны ежедневно контролировать, утром и вечером. Есть необходимый ассортимент продуктов или нет. Соответствует цена или нет. Вот как надо! Тогда люди поверят. C завтрашнего дня работники аппарата акима каждый день будут вас проверять.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930