За упокой души казахстанской бабушки
Вот мы и встретили 2018-й год, который дал старт гибельному началу исчезновения института бабушек… Так решила государственная машина. Ради денег.
Оксана УГЛОВСКАЯ
aktobetimes@list.ru
aktobetimes@list.ru
Мы уже проходили это
Под другим углом, но хлебнули с лихвой. В 90-е. Когда о заслуженном отдыхе люди пенсионного возраста даже не задумывались. Они шли на рынки, торговали на улице нехитрыми товарами, брались за любую работу, где хоть мало-мальски платили. Молодежь и вовсе была не у дел. Очень часто поколение тех трудных лет называют «потерянным». На тех, тогда еще деток, просто ни у кого не было сил – ни материальных, ни моральных. Казалось бы, все прошло, но нет! Мы падаем в еще более глубокую яму. И падение это будет затяжным, с отдаленным результатом, о котором даже страшно думать.
Конечно, отдельное спасибо парламенту, который народ выбрал для защиты своих интересов, но речь не о нем.
Нет пророка в своем отечестве
Дочери подруги, живущей в Германии, скоро стукнет тридцатник. Давно пора бы замуж. «Какой там! - отмахивается она. - Мама работает – помочь некому, все дорого, да и так мне хорошо живется – мужик есть, а детей пока не планирую. Я ж не одна такая тут…».
Сюда, что ли, мы взяли курс? Судя по статистическим данным, публикуемым на сайтах правительств европейских государств, Старый Свет давно не скрывает, что, если дело с рождаемостью останется на том же уровне, то вымирание многих наций долго ждать себя не заставит.
Да и у нас показатели на сегодняшний день далеко не радужные.
Так, Министерство национальной экономики представило анализ демографической ситуации в Республике Казахстан за январь-июль 2017 года. Естественный прирост населения республики за данный период по сравнению с январём-июлем 2016 года снизился на 15,3 тысячи человек или на 9,5%. И будет ли лучше?
Молодые уже не планируют больше одного ребенка, объясняя это выплатами ипотечных кредитов, нехваткой детских садов и желанием построить карьеру, пока есть возможность. Чем не западная модель?
Читали ли депутаты?
Капиталистические психологи и социологи изучили советский опыт развитого, трудолюбивого и патриотичного молодого поколения. Даже буржуи признали, что идеология была не на первом месте. «Роль бабушки в воспитании и жизни советского ребенка уникальна и бесценна, - публиковали выдержки из доклада иносми. - Именно бабушки учили внуков и внучек самым важным вещам в жизни: быть добрым, человечным, смелым, честным, стремиться к знаниям, успехам, развитию, любить Родину.
Бабушки показывали на своем примере, что такое терпение, труд, красота, доброта, жизнь и любовь. Они знакомили внуков с историей своей страны и семьи, знали много историй и рассказывали, сколько предков жили, трудились, любили и умирали за то, чтобы жили они и родились их внуки.
Психологи доказали, что дети, воспитанные бабушками и дедушками, вырастали в такой атмосфере более интеллектуально развитыми, старательными, ответственными, отзывчивыми».
Прощай, Арина Родионовна!
Каким примером станет бабушка, вынужденная работать до 63-х лет? Не секрет, что уже сегодня женщинам старше 45 найти работу практически невозможно. Журналисты знают, сколько трагедий рождает подобная ситуация.
Сможет ли измотанная жизнью бабушка быть ласковой, заботливой? Сможет ли рассказывать добрые сказки? Будет ли такое удовольствие у следующего поколения, где мать и отец заняты зарабатыванием денег, а домашнюю поддержку депутаты упразднили? Станет ли казахстанцев больше, если уже сейчас не желают брать на работу мам с маленькими детьми, чтобы не было больничных и прочих провалов в производстве. Получим ли мы здоровых и воспитанных в лучших традициях молодых людей, которые все детство были предоставлены сами себе, и влияла на них больше улица, нежели школа и семья?
Я в это не верю! И даже в страшном сне не желала бы такой участи ни своим детям, ни внукам. Ни за какие деньги…
Автор: