Чекисты угрожали братками и вымогали деньги

Чекисты угрожали братками и вымогали деньги

Заместитель начальника управления ДКНБ с водителем этого же ведомства неудачно помогли своему бывшему коллеге обналичить 200 миллионов тенге.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru


В специализированном межрайонном суде Актюбинской области огласили приговор 39-летнему подполковнику ДКНБ Асланбеку Тахауиеву и 38-летнему прапорщику ДКНБ Каримбаю Дабылову. Тахауиев работал в управлении, которое выявляет террористов и религиозных экстремистов. На суде он утверждал, что уголовное дело против него – происки салафитов. Однако суд не нашёл таких доказательств.
В суде выяснилось, что бывший сотрудник ДКНБ Актюбинской области Сергей Ивашкевич попросил местных чекистов помочь ему по старой памяти – обналичить 200 миллионов тенге ТОО «Атырау Сервис КЗ». Сотрудники ДКНБ, как сообщил во время оглашения судья Алтынбек Сабыров, принудили безработного бухгалтера Бибигуль обналичивать эти суммы частями.
Всего обналичили 30 миллионов тенге двумя траншами. Первая фирма, через которую провели 15 миллионов тенге обналички, оказалась должна по налогам. В результате 600 тысяч тенге забрали в бюджет. Недосчитавшись этих денег, чекисты потребовали у Бибигуль возместить недостачу. Женщине пришлось занять под залог земли 600 тысяч тенге и передать деньги сотрудникам ДКНБ.
После обналички следующих 15 миллионов тенге, руководитель фирмы, через которую проводили деньги, снял их со счёта и скрылся. На этот раз к бухгалтеру домой приехал бывший работник ДКНБ Актюбинской области Ивашкевич и подполковник Тахауиев. Ивашкевич угрожал натравить на Бибигуль российских воров в законе. Женщине объяснили, что её ребенок может не вернуться из школы, если она не отдаст 15 миллионов тенге. Испугавшись за сына, вместе с ребёнком она поехала в прокуратуру и подала заявление на Тахауиева и Дабылова.
Куда же делись 15 миллионов? Владелец фирмы, проводившей обналичку, нашёл этот заказ через актюбинца Багдата. У Багдата есть влиятельный родственник – тоже сотрудник секретного ведомства. Багдат и директор обнальной конторы вместе снимали деньги в банке. Багдат по-своему распорядился деньгами работников секретного ведомства.
Владелец фирмы, которая проводила обналичку, получил 3 миллиона 750 тысяч тенге, 1,5 миллиона тенге передали Бибигуль на выкуп земли, на 2 миллиона тенге Багдат купил одежду и отвёз её детям-сиротам Алгинского детского дома. Остальную сумму молодой человек потратил на себя.
Тахауиев вычислил посредника Багдата, несколько раз встречался с ним и требовал вернуть 15 миллионов тенге. В октябре 2016 года Багдата забрали мужчины, представившиеся сотрудниками Заводского отдела полиции, по подозрению в краже. Его отвезли в район посёлка Акжар, вытащили из автомашины и ударили металлическим предметом по голове. Когда Багдат пришёл в себя, ему приставили пистолет ко лбу. Один из присутствующих сказал: «Мы не дураки, чтобы выполнять заказ комитетчиков! Тебе надо уехать из города на какое-то время!». Багдат уехал в Астану, оттуда позвонил Тахауиеву и сообщил, что они зря заказали его. Он позвонит и сообщит обо всём своему дяде – сотруднику КНБ. И действительно сделал это – рассказал, что на него покушались по заказу сотрудников комитета национальной безопасности из-за обналичивания денег.
- Вина Тахауиева и Дабылова неоднократно доказана, - сказал судья Алтынбек Сабыров.
Суд приговорил Тахауиева к 10 годам колонии, Дабылова – к 8 годам колонии. Суд лишил их воинских званий, а также запретил до конца жизни работать в государственных органах и частных организациях, в которых имеется доля государственного капитала.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031