Леса и степи горят больше прежнего
Наблюдение из космоса позволяет обнаружить пожары в лесах и степях.
И все же 12 гектаров леса в нынешнем году сгорело.
Иван ГАЙВАН
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Три плюс один
В сорокаградусную жару пожароопасность в степях и лесах существенно возрастает. Специалисты отмечают, что эти пожары опасны тем, что могут спалить целые населенные пункты.
- На территории области уже зарегистрировано три лесных пожара площадью более 12 гектара и один степной - 30 гектара, - рассказал на брифинге заместитель начальника ДЧС Актюбинской области полковник гражданской защиты Ернар Утегенов. – Для сравнения: в минувшем году лесной пожар был всего однажды, а степных не было ни одного. Кроме того, в нынешнем году произошло 145 загораний в регионе, их общая площадь - четырнадцать тысяч гектаров. Среди них четыре крупных случая, которые взяли на учет как ЧС. Количество загораний превышает прошлогодние цифры в четыре раза (36 загораний. – И.Г.). А площадь горения увеличилась в сорок раз.
Больше половины пожаров тушили добровольцы
Почти из двух тысяч человек и 357 единиц техники создали добровольные противопожарные формирования. Им помогают бороться с огнем 158 профессионалов ДЧС на 34 машинах.
- Хочется отметить, что 70% пожаров потушили добровольные формирования, - подчеркивает Утегенов. – Все потому, что тушением пожаров в населенных пунктах и степях, при отсутствии противопожарных государственных служб, занимаются местные акиматы. Поэтому акиматы округов вынуждены создавать добровольные формирования. Они проводят их обучение и организуют выезды для тушения огня.
В этом году на пожароопасный период предусмотрено 25 миллионов тенге. Уже с мая был утвержден республиканский, а затем и областной план мероприятий.
- Департаменты ЧС создали во всех районах мобильные группы, - говорит полковник. – В их распоряжении имеется почти семьсот единиц приспособленной техники, семнадцать – пожарной. Есть также пять пожарных поездов. В этих группах почти четыре тысячи человек. Круглосуточно на пост оперативных групп заступают сто человек, которые в случае пожаров выезжают на место, вооружившись ранцевыми огнетушителями, хлопушками и мотопомпами.
Взгляд из космоса
В последнее время для быстрого обнаружения пожаров ДЧС Актюбинской области использует космический мониторинг.
- С помощью космических сигналов на ранней стадии мы обнаружили 45 возгораний (35,7% от общего количества. – И.Г) – рассказывает Ернар Утегенов. – Сигнал со снимками оперативно поступает в дежурную службу. Мы уже знаем координаты опасного места и своевременно едем устраняться пожар. Возможно, благодаря такой работе мы не даем случиться настоящей трагедии.
Огненный подарок от соседей
ГУ «Актюбинская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира» с начала года курирует госучреждения лесных хозяйств. Если в прошлом году бороться с огнем им не приходилось, то в этом пожар в Иргизском районе принес немало хлопот.
- Нам пришлось бороться со стихией в одном из лесных хозяйств Иргизского района, - вспоминает заместитель руководителя инспекции Ануарбек Бермагамбетов. – Этот пожар начался в Костанайской области и перекинулся на наш регион. Его тушением занимались 25 человек и шесть единиц техники. Огонь охватил 12 гектаров. Из них один гектар занимали кустарники.
Надо отметить, что в регионе насчитывается семь лесных хозяйств, которые занимаются профилактикой предупреждения пожаров. Они выставляют информативные стенды, разъясняют людям правила безопасности, запрещают находиться в лесах в опасный период.
Виноваты люди
К сожалению, неутешительная статистика говорит о том, что в девяти случаях из десяти в пожарах виноваты люди. Они бросают окурки на автодорогах, оставляют после себя костры и так далее. А ведь в жаркую сухую погоду достаточно всего лишь искры, чтобы вспыхнул огонь.
- Так уж случилось, человеческий фактор - причина всех бед, - вздыхает Утегенов. – Лишь однажды пожар вспыхнул после удара шаровой молнии. Окурки, брошенные на трассах, разносит ветер, загорается сухостой. А вдоль рек и лесов отдыхающие забывают тушить за собой костры. Поэтому нам ничего не остается, как привлекать полицейские службы, чтобы проводить рейды и разъяснять, штрафовать тех, кто не соблюдает правила.
В этот летний сезон таких рейдов было проведено 112. Зарегистрировано 65 нарушений требований пожарной безопасности. К ответственности в виде предупреждения привлекли 9 человек, а в остальных 56 случаях наложили административный штраф на общую сумму 807 тысяч тенге.
Отмечается, что нарушитель пожарных требований может получить штраф от 3 до 120 МРП.
Год через год
2015 год был засушливый. Мало осадков и, как следствие, более 450 загораний и 13 лесных пожаров. В прошлом году было полегче. В этом - снова горим.
- Горели сельские элеваторы, на тушение которых уходили все силы, - вспоминает заместитель руководителя ГУ «Управление природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области» Амиржан Оразгалиев. – В прошлом году лесных возгораний не было. В нашем регионе 47 гектаров покрыто лесом. В летнее время людям запрещается находиться на территории лесного фонда.
Одной из главных причин возможного возгорания называют сухостой.
- В данный момент госучреждения проводят санитарную вырубку сухостойных лесов, - отмечает Оразгалиев. – Мы уже вырубили 516 гектаров. Задачи у нас прежние: поддерживать готовность и дальше вести работы по вырубке сухостоя на территориях лесного фонда.
█ Кстати:
В этом году от лесных и степных пожаров никто не пострадал.
█ Памятка:
Если вы обнаружили пожар в лесу или в степи:
- не суетитесь и не паникуйте;
- проанализируйте обстановку;
- выявите границы очага пожара, направление и скорость распространения;
- если невозможно потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место;
- поднявшись на возвышенную точку, определите путь эвакуации;
- немедленно предупредите всех людей, находящихся поблизости, о необходимости выхода из опасной зоны;
- сообщите о месте, размерах и характере пожара по телефону «101».
Автор: