Плодородный год - рекордный урожай
Нынешний сезон уже вошел в историю как самый урожайный за последние четверть века. Землепашцы собрали в два раза больше, чем в прошлом году.
Дмитрий ШИНКАРЕНКО
aktobetimes@list.ru
aktobetimes@list.ru
Такого урожайного года актюбинская земля не припомнит: уже много лет засушливое и знойное лето становится причиной того, что всходы практически погибают в поле. Нынешний сезон запомнится надолго. По крайней мере, так уверяют в областном управлении сельского хозяйства.
- Уборочные работы завершены, хлеб мы убрали на всей посевной площади в 340,9 тысяч гектаров, - прокомментировал руководитель ведомства Каржаубай Ыбрайымулы. - Высокая урожайность стала возможной не только благодаря жаркому лету и дождям, выпавшим именно в нужный для развития растений момент, но и техническому перевооружению сельскохозяйственных предприятий.
Главный сельхозник области привёл в пример несколько земледельцев, которые эффективно использовали влагосберегающую технику. Такие хозяйства намолотили с гектара наибольшее количество зерна. Например, ТОО «Алтынсарин» в Айтекебийском районе получило по 17 центнеров зерна с гектара, «Акжар-Агро» в Хромтауском районе — 15 центнеров.
Для резко-континентального климата Актюбинской области урожайность зерновых в десять центнеров с гектара – уже хороший показатель, а 13 ц/га – это небывалые цифры! Это притом, что в прошлом году средняя урожайность зерновых составила 6 центнеров с гектара.
Ещё одна хорошая новость, по сравнению с прошлым годом: валовой сбор зерна в этом году составил в два раза больше — 443 тысячи тонн.
Весь урожай зерновых культур уже находится в закромах. Как пояснил Каржаубай Ыбрайымулы, на территории области работают семь элеваторов. Плюс к этому свои собственные зернохранилища имеются в крупных хозяйствах.
- В бункера засыпали и необходимое количество семян на посев в следующем году. На посадку области требуется 38 тысяч тонн, - отметили в сельхозуправлении.
Что касается лидеров, то в разрезе районов это основные зерносеющие – Айтекебийский и Каргалинский. Значительный вклад в «хлебную кубышку» региона внесли Мартукский и Хромтауский районы.
Автор: