Частные детсады обещают не повышать оплату



Директора частных садиков просят отдел образования раньше выдавать направления, чтобы они могли регулировать количество детей по госзаказу, а также разрешить им принимать малышей с двух лет.

Ольга ЕРЕМЕЕВА
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Повысишь оплату – останешься без клиентов
Оплата в государственных детских садах поднялась с первого февраля текущего года до 500 тенге в день. Это порядка 11 тысяч ежемесячно. (Читайте подробнее про изменение оплаты на стр. 4). Оплата же в частных детсадах с госзаказом составляет в среднем 15 тысяч тенге в месяц. В некоторых садах эта сумма доходит до 20-и тысяч тенге. Остальное частникам доплачивает государство. На сегодня размер подушевой компенсации составляет 19.354 тенге в месяц.
- Я не подняла оплату, - говорит директор детского сада «Ботакан – А» Алия Джалгасбаева. – Она у меня фиксированная – 15 тысяч тенге. Туда входят и питание, и дополнительные услуги. Я сама буду выходить из положения, думать, как мне выдавать зарплату. А госзаказ дает определённую стабильность.

Если бы у меня были только дети за 40 тысяч, можно было бы одномоментно собрать больше денег. Но не факт, что завтра все эти дети останутся. Ну что скрывать, пришел человек, которого сократили, говорит, можно я возьму сейчас отпуск. Летом планирую найти работу. А сейчас пока ребёнок дома посидит, пока нечем платить, но сохраните мне место. Мы соглашаемся.
Частники просят городской отдел образования пойти им навстречу. А именно, передвинуть сроки массовой выдачи направлений в детсады. Они теряют деньги, пока родители получат направления и пройдут с ребенком медкомиссию.
- Детки выпускаются в мае, и мы уже должны знать, сколько новеньких к нам придет, - объясняет председатель Ассоциации Наталья Каюдина. – То есть мы должны в мае уже забить себе эту базу. Чтобы у нас не было пробелов.

Нужны ясли с госзаказом
Другим насущным вопросом для частников стало распределение по группам с госзаказом детей с двух лет. По их словам, они готовы принять малышей хоть сейчас, но разрешение на то уполномоченный орган пока не давал.
- В государственных садах с трех лет принимают, а двухлетки могут стать нашими детьми по госзаказу, - говорит Наталья Каюдина. - На двухлетках мы сможем выжить. А если отдел образования нам сейчас их не даст, мы не выживем. Потому что в основном дети, рожденные в 2014 году, пойдут в государственные сады. У нас появится дефицит.
- По детям 15-го года вопрос еще не решился, это будем рассматривать в июне, - ответила инспектор отдела образования Актобе Гульжан Амирова. – Что касается выдачи направлений, то в период их выдачи главную роль играют государственные садики. Чтобы организовать все раньше, я должна согласовать это с отделом образования. Это нелегко.

Для трехлеток есть места в частных садиках
Между тем, родители, которые не желают ждать очереди в государственный садик и согласны пойти в частный с госзаказом, могут получить направление хоть завтра. Правда, пока это касается только деток, рожденных в 2014 году.
- В этом году уже началась выдача направлений для детей 2014 года в негосударственные садики с госзаказом, - отмечает Гульжан Амирова. – направления выдаем с согласия родителя. Если устраивает расположение садика, согласны с оплатой и не хотите ждать места в государственном саду. Тогда пишете заявление, оставляете пакет документов и получаете направление. Желающим прийти нужно в 46 кабинет, по адресу: улица Алтынсарина, 2, 2 этаж. Прием с понедельника по пятницу, с утра до вечера. Родители, которые имеют электронный ключ, могут получить направление в ЦОНе.

Передачу в доверительное управление приостановили
Предприниматели готовы пойти дальше в рамках государственно-частного партнёрства. Так, бизнесмены выходили с предложением передать им государственные садики в доверительное управление. Бизнесу успели передать через коммунальную собственность два садика – «Умит» на улице Рыскулова в бывшем здании «Кузета» и «Райгуль» на проспекте Санкибая, 171 В. В декабре их обещали открыть с 5 января, теперь сроки передвинули на 1 марта. По остальным садикам вопрос встал.
- К сожалению, было протокольное поручение вице-премьера о приостановлении передачи объектов здравоохранения и образования в доверительное управление, - объясняет эксперт палаты предпринимателей «Атамекен» Нурлан Махамбетов. - Мы не поняли, с чем это связано. Хотя из 26 детсадов, которые нам дали, 10 садиков предприниматели уже готовы были взять в доверительное управление, вложить свои деньги. Один мне звонил, говорил, проехал в детский сад, там надо окна, двери менять. Ремонт собирался сделать за свой счет.

Своей очереди в садик ждут 30 тысяч детей
Сегодня количество частных детских садов превышает число государственных. При этом очередь в садики меньше не становится. На сегодня в ней насчитывается почти 30 тысяч маленьких актюбинцев. В этом году отдел образования планирует выдать порядка 5-6 тысяч направлений. И большая часть их счастливых обладателей стремится все же в государственные садики. Главная причина – размер оплаты. Позволить себе группу госзаказа за 15 тысяч тенге в месяц могут не все. Хотя с недавним повышением оплаты за питание финансовая разница между государственным и частным садиком становится все меньше.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031