Право на судебную защиту
Право на судебную защиту провозглашено ч.2 ст.13 Конституции Республики Казахстан: «Каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод». Это означает, что право на защиту обеспечивается любому лицу, независимо, где бы и кем бы он ни работал. Данное право гарантируется не только гражданину Республики Казахстан, но и иностранцу, а также лицу без гражданства. При этом следует отметить, что защите подлежат любые права и свободы. Поскольку в ч.4 ст.12 Конституции Республики Казахстан закреплено, что иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами.
Исходя из изложенного, следует, что право на судебную защиту имеет универсальный характер, так как ни по субъективному составу, ни по виду прав и свобод не ограничивается.
Потому мы уверенно можем говорить, что ч.2 ст.13 Конституции Республики Казахстан: «Каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод» – согласуется с международными актами.
В частности, со ст.8 Всеобщей декларации прав человека, где закреплено, что «Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его прав, предоставленных ему Конституцией или законом».
Конституционное право на судебную защиту имеет правовой механизм его реализации, который закреплен в материальных и процессуальных правах.
В статье 9 Гражданского кодекса Республики Казахстан закреплено, что защита гражданских прав осуществляется судом, арбитражем или третейским судом путем: признания прав; восстановления положения, существовавшего до нарушения права; пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; присуждения к исполнению обязанности в натуре; взыскания убытков, неустойки; признания сделки недействительной; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношений; признания недействительным или не подлежащим применению не соответствующего законодательству акта органа государственного управления или местного представительного либо исполнительного органа; взыскания штрафа с государственного органа или должностного лица за воспрепятствование гражданину или юридическому лицу в приобретении или осуществлении права, а также иными способами, предусмотренными законодательными актами.
В указанной статье перечислены основные способы защиты нарушенных или оспариваемых прав.
Практика показывает, что в настоящее время наиболее эффективный и основной способ защиты нарушенных или оспариваемых прав - это судебная защита.
В своем выступлении на VII Съезде судей Казахстана Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев отметил: «В случае нарушения закона, человек должен идти в суд и находить там надежную защиту своих прав и свобод. Так делается во всем цивилизованном мире».
Обращение гражданина в суд регулируется процессуальными законами.
Так, в соответствии с п.1 ст.8 Гражданско-процессуального Кодекса Республики Казахстан каждый вправе в порядке, установленном настоящим Кодексом, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Учитывая постоянную тенденцию к увеличению числа поступающих дел, нетрудно сделать вывод о том, что суды выступают в качестве эффективного способа защиты прав, свобод и законных интересов личности.
Между тем следует отметить, что реализация своего права на судебную защиту сопряжена с определенными обязанностями. Иначе говоря, право на судебную защиту может быть реализовано только при наличии определенных условий, предусмотренных Гражданско-процессуальным кодексом Республики Казахстан. В частности, подсудность дела данному суду, дееспособность истца, наличие у представителя истца надлежаще оформленных полномочий, должным образом составленное исковое заявление, уплата в указанных законом случаях государственной пошлины.
Из сказанного следует вывод, что основной правовой механизм реализации ч.2 ст.13 Конституции Республики Казахстан закреплен в Гражданско-процессуальном кодексе Республики Казахстан, и ключевой фигурой в данном механизме является суд.
Судья суда города Актобе
Мынбаев М.А., к.ю.н.
Мынбаев М.А., к.ю.н.
Автор: