Растет смертность детей от пороков развития
Врачи связывают это не только со здоровьем будущих родителей и экологией. Роженицы отказываются прерывать беременность даже по показаниям врачей.
Ольга ЕРЕМЕЕВА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ
Дети остаются ненужными
Сейчас в доме ребенка «Умит» подрастают 24 малыша с пороками развития. Их не навещают близкие, не горят желанием взять к себе приемные родители. А родные навсегда вычеркнули из своей жизни деток с ДЦП, гидроцефалией, микроцефалией и другими тяжелыми недугами, сложив все заботы о них на государство. Оно, впрочем, и заботится, как может… Когда малышам исполнится три годика, они отправятся в специальные интернаты Кызылорды, Шымкента и Алматы.
- Когда я была в «Умите», оказалось, что знаю каждого из этих детей, - рассказывает главный генетик области Любовь Бойко. – Каждую мамочку я предупреждала о пороке развития у будущего ребенка. И каждая из них хотела непременно родить, писала отказ от прерывания беременности. Брала на себя всю ответственность. А в итоге – видите, что получается.
«Будь, что будет!»
Любовь Николаевна говорит, что это сейчас любимая фраза у будущих мамочек, которые, возможно, носят больного, нежизнеспособного малыша. Не доверяя врачам, полагаясь на волю Всевышнего, они готовятся к родам.
- Вот у 13 женщин мы выявили пороки развития плода, и 10 из них отказались прерывать беременность, - говорит Л. Бойко. – Их детки погибли после родов. Мы их всей комиссией уговариваем, объясняем, что будет, кто будет. Недавно была история. Четвертый ребенок ожидается в семье. Мы стопроцентно уверены, что родится малыш с тяжелым пороком – спинномозговая грыжа. И мама согласна прервать беременность. Именно она обеспечивает семью, работает постоянно. А папа, который перебивается временными заработками, запрещает делать аборт. Говорит, как-нибудь проживем. Сейчас мама дохаживает беременность…
Прокол пуповины здоровому малышу не грозит
Чтобы убедиться в достоверности поставленного плоду диагноза, в «Центре планирования семьи и репродукции человека» собирают целую комиссию из узких специалистов. Делают необходимые анализы, в том числе и прокол пуповины плода. Именно он дает самую достоверную информацию о состоянии здоровья будущего малыша. И именно его так боятся роженицы.
- В прошлом году мы сделали 250 процедур, не было ни одного выкидыша, - информирует главный генетик. – В позапрошлом году сделали 300 процедур. Было 2 выкидыша на фоне пороков развития плода. Дело в том, что эта процедура здоровой беременности не может повредить, риска занести инфекцию никакого, всё стерильно. Зато мы с помощью этой процедуры можем убедиться в достоверности диагноза и выявить причины заболевания. Чтобы в дальнейшем при повторной беременности мы смогли подготовить пару к рождению уже здорового ребенка.
Женщины после 35 лет попадают в группу риска
Причины возникновения пороков развития у младенцев самые разные. Они имеют не только генетический характер. Это и прием лекарственных препаратов на ранних сроках беременности, перенесенные тогда же вирусные заболевания. Экология также играет немаловажную роль.
- Хромтау, Шалкар, Мугалжарский район пополняют нам статистику, - говорит Л. Бойко. – Если говорить о группе риска среди деток с синдромом Дауна, то в 70% случаев – это взрослые пары. Женщина после 35 лет, мужчина – после 40.
Медики напоминают, что самым информативным считается УЗИ–скрининг в 22 недели беременности. Его необходимо делать только у врача-эксперта.
Когда к диагнозу готовы
У актюбинки Татьяны Фирсовой история не самая печальная, однако первые два года после рождения желанной дочки женщина до сих пор вспоминает со слезами на глазах. Еще на втором скрининговом УЗИ доктор поставил диагноз ее ребенку – деформация голеностопных суставов. Пятки еще не рожденной малышки были вывернуты наружу.
- Меня врач предупредил, что понадобится длительное лечение, возможно, даже операция, - вспоминает Татьяна. – Мы сразу стали копить деньги. Я перечитала кучу информации, искала специалистов. Потом пошла на УЗИ к другому врачу, который вообще ничего не увидел, сказал, мол, все хорошо с ребенком. После родов диагноз подтвердился. И началось наше лечение. Долгое и очень дорогостоящее. Были и слезы от безысходности и усталости, и поиски денег. Все было. Пошла дочка в два года. Это мое самое большое счастье.
У другой актюбинки, Анастасии, родилась дочь с пороком сердца. Скрининговые УЗИ недуг не выявили, его увидели врачи уже после рождения ребенка…
Пороки сердца лидируют
Только в прошлом году в области родилось 145 детей с пороками развития, в том числе множественными. Это немного меньше, чем в году позапрошлом, отмечают медики. Однако наблюдается рост числа умерших от пороков детишек. И меньше всего шансов на выживание имеют детки с множественными пороками развития. Эта категория сейчас стоит на втором месте по числу рожденных нездоровых деток.
- На первом месте детки с врожденным пороком сердца, - отмечает главный педиатр области Айгуль Куштаева. – Немало также детей с множественными пороками развития. Это самые тяжелые случаи.
Хирурги исправляют ошибки природы
Детей с пороками развития оперируют в детской областной больнице.
- Наше оборудование позволяет прооперировать и выходить детей с массой тела 1,5 – 2 килограмма, - говорит главврач клиники Нурлан Кожин. – Операции наши врачи делают самые разные. Оперировали детей с атрезией ануса (отсутствием заднепроходного отверстия. – Прим. автора), атрезией прямой кишки, дефектами почек, спинно-мозговой грыжей и многими другими пороками. Надо отметить, что число детей с пороками развития в 2016 году несколько снизилось. В 2015 году их было гораздо больше. Для сравнения: в прошлом году мы провели около сотни детей с пороками развития. А в позапрошлом году – 133.
Надо сказать, что операция и послеоперационный период, лечение одного маленького пациента с пороком развития обходится государству примерно в 2 миллиона 200 тысяч тенге.
Однако случаются в практике врачей, к сожалению, и безнадежные случаи, когда ни профессионализм медиков, ни дорогостоящие лекарства помочь не в силах. В прошлом году в реанимации областной детской больницы умерли 58 детишек. Из них 19 – с тяжелыми пороками развития.
Автор: