Родилось 17 детей с пороками развития



Нашли способы снизить количество тяжелобольных детей от рождения в три(!) раза. Для этого улучшат диагностику плода и начнут оперировать в роддомах.

Татьяна ТОКАРЬ
aktobetimes@list.ru


От болезней избавляются в первые сутки жизни
- По итогам 4 месяцев у нас младенческая смертность ниже, чем в республике, но мы ставим себе амбициозные цели - подойти к показателям Европы, - рассказала заместитель руководителя управления здравоохранения Актюбинской области Светлана Есенаманова (на фото). - Мы анализируем, почему же у нас есть младенческая смертность, и как мы можем ее снизить. Оказалось, что мы можем ее уменьшить, снизив частоту смертности от врожденных пороков развития. Что мы для этого должны сделать? Во-первых, выявлять пороки развития, которые становятся причинами смертности. К сожалению, наши возможности не позволяют диагностировать все пороки развития на стадии плода. Мы не боги. От квалификации врача УЗИ всё зависит только на 33%. Есть и отказы от прерывания беременности, хотя родители знают о болезнях будущего малыша.
Если ребенок уже родился с пороком, то нужно улучшать медицинскую помощь, чтобы сразу после рождения диагностировать, оперировать и продлевать жизнь таких детей.
Оказывается, некоторые пороки развития нужно оперировать в течение первых суток после рождения.
- Мировая практика говорит, что операции детям с врожденными пороками развития необходимо проводить в перинатальных центрах, - продолжила Светлана Есенаманова. – Выхаживать детей нужно тут же. Дело в том, что практика выхаживания этих детей выше в перинатальных центрах. В 2012 году этот амбициозный план одной из первых внедрила под патронажем республики и международных организаций Жамбыльская область. У них почти в 3 раза снизилась смертность от пороков развития.
Актюбинские медики планируют приблизить хирургическую помощь к роддомам уже к концу этого года, благодаря чему больше будет выживать детей и меньшее количество из них станет инвалидами.

Участились случаи рождения карликов
- Социальный фактор имеет очень большое значение, - считает руководитель кафедры детской хирургии, главный детски хирург Западного региона Булат Дженалаев (на фото). - Чаще всего это дети, родители которых проживают в садах. В зоне риска в первую очередь социальный фактор. Иногда дети с пороками рождаются и в городе, и в отдаленных селах. Мы прогнозируем, что врожденные пороки развития в дальнейшем займут первое место в причинах младенческой смертности по всей стране. К сожалению, сейчас есть дети–карлики. У меня под наблюдением находится 4 ребенка – лилипута, у которых рост в 9 месяцев только 50 сантиметров.
С 1995 года актюбинские врачи выполнили около 400 операций детям с врожденными пороками развития, из них у новорожденных - около 200.

Нужны микроинструменты и трехмерные камеры
- Раньше говорили: «Большой хирург – большой разрез», - говорит профессор, заведующий отделением лапароскопической хирургии областной детской клинической больницы Владимир Котлобовский (на фото). - Теперь мы делаем лапароскопию. Самый сложный раздел эндоскопической хирургии - это эндоскопия новорожденных. Требуются очень тонкие инструменты. Трехмерные камеры, которые позволяют видеть все мелочи и детали. Изображение на современных камерах настолько качественно, что лучше, чем в реальности.
Мы впервые в странах постсоветского пространства сделали операцию новорожденному в нашей больнице в 1995 году. У ребенка был закрыт выход из желудка, мы ему открыли, ребенок выжил. Некоторые операции нужно делать немедленно – в течение одних – двух суток. Иначе дети погибают.
Необходимо постоянное совершенствование, ведь мы решаем судьбу новорожденного. Мне 63 года, каждый год я езжу на международные форумы и конгрессы.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031