Сократят список значимых продуктов



Регулировать торговую надбавку собираются только на 26 наименований продуктов питания. Пока нововведения только обсуждают.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Дешевыми останутся либо рожки, либо вермишель
На уровне правительства обсуждают вопрос сокращения списка продуктов, на которые власти сдерживают цены на базарах и в гипермаркетах. Из 33 наименований хотят оставить лишь 26.

- Собираются убрать дублирующие продукты, - поясняет руководитель городского отдела предпринимательства Руслан Ажниязов. - Допустим, вермишель, макароны, рожки. Оставить из этого списка только вермишель. Молоко, например, разной жирности. Из этого ассортимента выбрать молоко с самым высоким процентом жирности, остальное убрать из списка. Что такое торговая надбавка? Картошку заложили в стабилизационный фонд по 50 тенге, с учетом 10-15 процентной надбавки ее будут продавать в среднем по 55 тенге. Сейчас картофель из стабфонда в «Анваре» и «Дине» реализуют по 66 тенге.

За ценовой сговор оштрафовали
Напомним, что ежегодно супермаркеты «Дина» и «Анвар» заключают меморандумы с городским акиматом. Следую меморандумам, предприниматели не могут накидывать больше 10 процентов от входной цены социально значимых продуктов питания. А продовольственные торговые рынки берут на себя обязательства не завышать цены на аренду торговых мест. Аналогичный договор подписали на минувшей неделе.

Специалисты АО СПК «Актобе» отслеживают цены на местном рынке.
- Есть продукты, которые по республике подорожали на сорок процентов, например, чай, - говорит председатель правления АО СПК «Актобе» Зейнур Майтеков. – Были нарекания по поводу цен на хлеб и жидкий газ. Себестоимость продукции зависит от многих факторов. И наша цель не допустить, чтобы от склада производителя до прилавка стоимость товара подняли в несколько раз.
- Традицию проведения сельскохозяйственных ярмарок мы будем продолжать и в следующем году, - отметил аким города Илья Испанов. – СПК освободило районных товаропроизводителей от оплаты за аренду торговых площадей.

Несмотря на меморандумы и контроль властей, бизнесмены не всегда исполняют обещания. Как сообщили в отделе предпринимательства, в этом году обнаружили ценовой сговор между городскими супермаркетами. Они необоснованно завышали цены. Их оштрафовали на сумму свыше миллиона тенге.

На что не имеют право завышать цены:
Мука пшеничная первого сорта; хлеб пшеничный из муки первого сорта. Макаронные изделия: вермишель, рожки, лапша. Крупы: гречневая, овсяная, манная, перловая и пшено; рис шлифованный. Овощи свежие: морковь столовая, лук репчатый, капуста белокочанная, свекла столовая; картофель. Сахар белый - сахар-песок, масло подсолнечное. Мясо: говядина (лопаточно-грудинная часть), баранина с костями, мясо кур, окорочка куриные. Молоко: пастеризованное 2,5% и 3,2% жирности. Кефир: 2,5% и 3,2% жирности. Творог: 5-9% жирности. Сыр сычужный твердый. Масло сливочное: несоленое, не менее 72,5% жирности, без наполнителей и растительных жиров, растительно-сливочное, до 49% молочного жира (спрэд). Яйцо куриное I-II категории. Соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»). Чай черный, гранулированный.
Источник: постановление правительства РК от 23 сентября 2011 года

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031