Два садика отдали частникам



На проспекте Санкибая и на улице Рыскулова заканчивается ремонт зданий под садики. В январе тут собираются принять детей.

Елена РЫШКИНА
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


Два года здание садика на проспекте Санкибая, 171 «В» простояло бесхозным, на его ремонт не было бюджетного финансирования. Не так давно здание передали в доверительное управление бизнесу. По словам строителей, требуется еще три недели, чтобы сдать объект. Детсад будет называться «Райгуль». Три бригады строителей облагораживают здание, это 32 человека.
- С июля приступили к ремонту, - говорит прораб Азамат. - Вы бы видели, что здесь творилось, когда мы только начали наводить порядок! Отсюда вывезли тридцать «КамАЗов» мусора. Это только изнутри.

Все наружные работы уже закончили. Черновая выполнена на семьдесят-восемьдесят процентов. Мы полностью покрасили фасад. Заменили всю электропроводку. Поставили люминесцентные лампы. Отопление будет автономным, поэтому построили котельную. Расширили крыльцо. Из заброшенного здания сделали новое, как будто с нуля.

Впереди - чистовая работа. Осталось постелить линолеум, установить плинтуса, двери, но это уже мелочи по сравнению со сделанным объемом. Нам нужно еще три недели, чтобы сдать объект. Мы выходим и в ночную смену.
Детское дошкольное учреждение планируют открыть 4-5 января.
После 1 января откроется еще один детский сад, он рассчитан на 280 мест. Это бывшее здание «Кузета» на улице Рыскулова.

По словам руководителя городского отдела образования Ляззат Уразбаевой, бюджет по государственно-частному партнерству оплачивает 19.450 тенге на одного ребенка, остальную сумму вносят родители воспитанников частных садиков. На одного ребенка ежемесячно должно выходить по 25-27 тысяч тенге. Дополнительно родители платят за уроки хореографии, английского, а также другие услуги.
- Не будет ли сокращаться сумма, которую выделяют садам по государственно-частному партнёрству?
- Она может только увеличиваться.
Ляззат Уразбаева считает, что еще несколько детсадов города могут на 5-6 лет передать предпринимателям в доверительное управление.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930