Криминальный авторитет спонсировал спортсменов



Мать «лидера ОПГ» «Четыре брата» рассказала о его детстве, семье и сегодняшних увлечениях.

Тамара ТРОЙКИНА
aktobetimes@list.ru


Отец начал тренировать Избасара с пяти лет
Мейрамхан Избасар родилась в Алматы, окончила с красным дипломом медицинский институт и вышла замуж за спортсмена из Актюбинска Жумаша. Еще в советские времена семья переехала в Актюбинскую область, жили в Байганинском, Темирском районах. Мейрамхан работала акушером – гинекологом, терапевтом, педиатром, была врачом общей практики. Еще в советские времена семья купила недостроенный дом в посёлке Заречный-1 и переехала в город. Тут они живут до сих пор. У них родилось пятеро детей: четверо сыновей и дочь. Старшего сына назвали Еркин, он появился на свет 12 апреля 1966 года. Сейчас его называют криминальным авторитетом, лидером группировки «Четыре брата».
- Мой муж - мастер спорта по вольной борьбе, - рассказывает Мейрамхан Избасар. – Он тренировал сыновей по вольной борьбе с пяти лет. Еркин окончил 10 классов с отличием и пошёл по стопам отца - поступил в Алматинский зооветеринарный институт. После окончания института с красным дипломом его отправили в армию. Там он показал высокие спортивные достижения, его забрали в спортроту.

У Еркина три дочери и сын
- В 1997 году Еркина избрали президентом Федерации бокса в Алматы, - рассказывает Мейрамхан Избасар. - Он ехал домой и попал в автокатастрофу. Получил перелом 11 и 12 позвонков. С тех пор нижние конечности у него парализованы. Я оставила свою профессию, стала его личным врачом. Куда я только не обращалась и не ездила. У него было 9 страшнейших операций. Что мы зарабатываем, отдаём на его благо, чтобы он не потерял интерес к жизни. Он ведь был сильным борцом, а теперь стал инвалидом, прикованным к коляске.

Как рассказала Мейрамхан Избасар, её сыну пришлось удалить почку.
- Мы не могли диагностировать проблему и поехали в Москву, в Академию наук. Оказалось, что во время аварии в 1997 году ему повредили почку. Правая почка у него атрофировалась и нагноилась. Хирург Каприн прооперировал моего сына, удалил его почку. Он стал двойным инвалидом.

У Еркина Избасара четверо детей – трое дочерей и сын. Сыну шесть лет, дочери уже большие.
- Старшая дочь Еркина окончила Казахстано-Британский Технический Университет, - рассказала Мерамхан Избасар. - Вторая - горный факультет, третья учится в университете им. Жубанова по специальности аудит. Мы были отличниками, наши дети и внуки тоже закончили вузы с красными дипломами.
По словам Мейрамхан Избасар, двое её сыновей погибли в автокатастрофе.
- Я родила пятерых, потеряла двоих, у меня стало мало детей, - говорит женщина. - Я сказала младшей снохе: «Рожай, сколько Бог даст вам детей!». Сейчас она ждёт седьмого ребёнка. Младший сын занимается мелким бизнесом.

Поднимал борцов Актобе на пьедестал
- Еркин поднимал вольную борьбу в нашей области на первое место по Казахстану, - говорит Мейрамхан Избасар. – Высоких достижений его команда добилась в 2015 и в 2016 году. Они занимали призовые места на международных турнирах им. Динмухамеда Кунаева. Средства для спортсменов мы с отцом ему давали сами, с той целью, чтобы он не потерял интереса к жизни. Наша семья выращивает чистокровных лошадей, деньги для увлечения спортом сына мы брали оттуда.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031