Пополнение в стане красно-белых



ФК «Актобе» начинает подготовку к новому сезону: ряд игроков уже заключили контракты с пятикратными чемпионами страны.

Дмитрий ШИНКАРЕНКО
aktobetimes@list.ru


Похоже, период неопределённости в стане ФК «Актобе» подходит к концу. На днях были подписаны ряд молодых игроков. Правда, возникает вопрос: настолько ли хороши футболисты, что клуб их подписывает практически без просмотра? Все сомнения поспешил развеять и.о. генерального директора ФК «Актобе» Максат Тюмалиев:

- Я не профессиональный футболист, не главный тренер или скаут, чтобы это делать. У нового главного тренера ФК «Актобе» Игоря Рахаева есть целый штат профессионалов, которые занимаются селекцией и комплектацией нынешнего состава. По любому игроку из казахстанской премьер-лиги у нас есть детальнейшая информация. Сегодня тренерский штаб владеет информацией по всему футбольному рынку страны. У тренера есть чёткое видение, на каких позициях будут играть легионеры, а на каких позициях приоритетно, чтобы заиграли исключительно казахстанцы.

Сейчас идёт комплектование команды исключительно казахстанскими игроками. Потому что казахстанские игроки в какой-то степени именно сейчас даже ценнее чем легионеры. С некоторыми казахстанскими игроками будем прощаться. Например, Виктор Крюков травмирован, Егора Азовского тоже не будет в следующем году. Сейчас мы ведем переговоры с футболистами из Южной Америки.

Первые сборы в Актобе будут проходить в закрытом формате. Просмотр будет абсолютно независимый. Оценивать уровень футболистов, тренерский штаб будет без участия местных тренеров. Местные тренеры, воспитали этих игроков. У них могут быть определённые симпатии к игроку. Или наоборот, ситуация, когда есть антипатия к футболисту. Я сторонник того, чтобы каждый получил свой шанс по справедливости.

Договор дороже денег
Напомним, с приходом нового футбольного руководства, закончилась эпоха открытых зарплат. Сколько будут получать игроки «Актобе» - тайна за семью печатями. Сейчас долгосрочный контракт имеет воспитанник актюбинского футбола Абат Аймбетов. Аналогичные контракты есть у Вука Митошевича, Никиты Бочарова и Неманьи Николича. Впрочем, целесообразность участия этих игроков на следующий сезон ещё будет рассмотрена.
В команде точно будет защитник Багдат Каиров. Контракт с ним подписан по системе «1+1». Рост 23-летнего парня – 180 см. С 2011 года выступал за «Актобе Жас», потом за «Актобе». В 2015 году выходил на поле за актауский «Каспий».

Линия защиты укрепилась ещё одним воспитанником отечественного футбола. Рослый (187 см) 26-летний центральный защитник Дамир Даутов является участником квалификации чемпионата Европы по футболу 2013 году в составе Казахстана-U21. В составе талдыкорганского «Жетысу» принимал участие в отборочном раунде лиги Европы. Выступал за «Локомотив» (Астана), ФК «Астана», ФК «Жетысу», ФК «Кайсар», ФК «Иртыш».

Подписали и 25-летнего защитника Рахимжана Розыбакиева. Воспитанник алматинского «Кайрата» выступал за сборную Казахстана-U21. Успел поиграть за «Кайрат», «Окжетпес», «Кайсар» и «Тобол».

Похожие новости

Календарь новостей
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930