Радикальные салафиты крышевали воров нефти



Спецоперация проходила в различных частях Актобе и Кандыагаша. Радикалов задержали.

Данила ВЕТРИНЦЕВ
aktobetimes@list.ru
фото Лилии БЕЛИКОВОЙ


В социальных сетях около полудня актюбинцы стали выкладывать фото и видео, на которых несколько вооруженных людей в форме и штатском забегают с оружием в здание ТОО «Актобе нефтепереработка». Люди недоумевали: что происходит? Интернет стал пополняться новыми комментариями произошедших событий. «40 человек в касках и с автоматами забежали в здание. Среди участников – сотрудники КНБ, МВД, Антикоррупционная служба» - опубликовал сайт Zakon.kz.

Одной из первых на место событий прибыла наш фотокорреспондент Лилия Беликова. По её словам, она увидела людей в военной форме. Трое из них стояли у входа на КПП ТОО «Актобе нефтепереработка», а еще несколько человек находились в кабине армейского «КамАЗа», который стоял посреди дороги, преграждая путь. Проехать к КПП удалось без каких-либо затруднений. Редакционный водитель Айнур бесстрашно обогнул большую военную машину и аккуратно въехал на парковку перед входом.

Пресс-службы ДКНБ и ДВД Актюбинской области комментариев не давали и отсылали журналистов к своему руководству в Астану.
На сайте КНБ РК сообщили, что задержания в среду – это еще не конец, а только начало масштабной спецоперации: «7 декабря текущего года Комитет национальной безопасности совместно с Национальным бюро по противодействию коррупции и Министерством внутренних дел в Актюбинской области и ряде других регионов страны начал масштабную спецоперацию. Её цель - пресечь деятельность организованных преступных групп, занимающихся хищением и незаконным оборотом нефти и нефтепродуктов».

Ведомство сообщило, что... «задержали ряд лиц, подозреваемых в причастности к хищению нефти», «изъяли автоцистерны с нефтью и нефтепродуктами», а также «арестовали несколько членов преступной группировки, состоящей из приверженцев радикального салафизма». Эти самые салафиты, как предполагают чекисты, оказывали «криминальное» покровительство похитителям нефти.

Сейчас в домах задержанных идут обыски. Обыскивают и предприятия, которые по предварительным данным занимаются легализацией краденой нефти. О результатах расследования КНБ РК обещало сообщить населению дополнительно.
Журналисту «АТ» удалось созвониться с сотрудником ТОО «Актобе нефтепереработка». Он сообщил, что, якобы, нарушений на предприятии не нашли, и документы не изъяли.

Радикалов стало вдвое меньше
Власти считают: число приверженцев нетрадиционных религий в области сократилось. Раньше их было 94, теперь стало 53 человека. Об этом стало известно на очередном заседании областной антитеррористической комиссии. В ходе совещания также стало известно, что до 25 декабря правоохранительные органы полностью завершат проверку объектов, входящих в перечень террористически уязвимых.

Похожие новости

Календарь новостей
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031